怎么预防感冒?小寒节气?

小寒节气,怎么预防感冒?

全部答案

  •   天寒地冻,要注意保暖,要是不小心就着凉,则会导致发热头痛、 困乏无力、打喷嚏、流清涕、食欲不振、鼻塞等感冒症状。对此,该如 何应对呢?对于感冒的预防,应以增强自身抵抗力为主。每天早晨起床洗脸 时,将冷水轻轻吸入鼻腔进行清洗,既刺激了鼻腔,提高自身抵抗力, 又可以清理鼻腔,打扫卫生。
      鼻腔经过这样的每日一练,渐渐习惯了低温,再有冷空气入侵,也 就见怪不怪,不会动不动就感冒了。这个方法还可以用于防治过敏性鼻炎:使用温热的水,加入些生理 盐水或者医用酒精,用以清洗鼻子,可以起到消炎的作用。泡脚也可以提高人的抵抗力,从而达到预防感冒的目的。
      天冷时人 的四肢末端较冷,每晚40~50℃水泡脚15分钟。注意,不要一次倒 入太烫的水,以免造成低温烫伤。如果已经受寒感冒了,则在感冒初起的时候,采取连续打喷嚏的 方法,驱除体内寒气。或者食用葱白发汗,具体方法是将1段葱白洗净 切碎,沸水冲泡,趁热饮服,汗出即愈。
      当然,也可以使用生姜替代 葱白。若是感冒比较严重,有发热头痛、困乏无力、打喷嚏、流清涕、食 欲不振等症状,则可用葱白、生姜各25克,食盐5克,混合捣成糊状,用 干净纱布包好,擦胸、后背、脚心、手心及腋窝、肘窝等处,擦完立即 卧床,半小时后即可出汗退热。
      如果着凉觉得肚子不舒服,则可以吃一点大蒜,可以帮助你改善不 适症状。当出现发热、咳嗽、嗓子疼等症状时,最好躺在床上安静地休息, 同时饮用一杯新鲜的菠萝汁,可以起到降温的作用,还可以降低支气管 炎的发生。

    苦***