腮部漫肿就是俗称的“痄腮”吗?

全部答案

  •   腮部漫肿就是俗称的“痄腮”,是 由病毒引起的急性传染病。这种病是以 耳下腮部肿胀疼痛为主症。一般流行于 冬春季节,以儿童为多见。如果成人发 病,症状往往较儿童为重。腮部漫肿是因外感温毒,更兼痰火 积热,郁滞少阳,少阳经脉失于疏泄, 以致耳下腮部肿大疼痛,并伴有恶寒、发热等症。
      肝与胆相为表里,肝脉络阴 器,所以常伴随有睾丸肿痛。这病轻时,仅觉耳下腮部酸痛,然 后肿胀,在数日后逐渐消退。较重的, 初起有恶寒、发热、头痛、呕吐等症, 并渐见腮部发热红肿,咀嚼困难。严重的,则见高热烦渴,并发睾丸肿大,脉 象浮数或滑数,舌备黄腻。
      儿童痄腮其他疗法:1。青黛散以醋 调敷腮部每日3〜4次;2。紫金锭(玉 枢丹)或金黄散以水调匀后敷患部; 3。天花粉、绿豆各等分,研成细末,加 人冷开水调成糊状,外敷患部,每日 3〜4次;4。鲜蒲公英、鲜马齿苋、鲜荚 蓉花叶、鲜丝瓜叶,任选一种,1捣烂外 敷患部;5。
      板蓝根30克、夏枯草20克, 水煎取汁200毫升,加白糖适量,代茶 频服;6。海带、海藻各120克,水煎服。 适用于痄腮合并睾丸肿痛。

    徐***