夏至节气有什么特点?

全部答案

  •   夏至是二十四节气之一,在每年6月21日或22日之间。这一天,太阳 直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球 的白昼最长,且越往北越长,据《恪遵宪度抄本》中记载:“日北至,日 长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至以后,太阳直射地 面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。
      民间有“吃过夏至面,一 天短一线”的说法。夏至时分,我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长快,生理 和生态需水均较多。此时的降水对农业产量影响很大,故有“夏至雨点值 千金”之说。夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易076形成雷阵雨。
      这种天气骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。不过,过了夏至,对流天气带来的强降水,常常会带来局地灾害。此 时华南西郃雨水量显著增加,因此,要特别注意做好防洪准备。夏至节气也 是华南东部全年雨量最多的时候,往后常受副热带高压控制’出现伏旱。
      过了夏至,就意味着炎热的夏天已经到来,但并不是一年中天气最 热的时候。在夏至后的一段时间内,气温仍然会继续升高,俗话说“热 在三伏”,真正的暑热天气在七月中旬到八月中旬,此时全国各地的气 温均为最:奇。所谓三伏,是说阳气之下,埋伏着阴气,虽然酷热难当,不过阴凉 却已经在喑地里滋生。
      自此之后’白天会慢慢缩短,夜晚会渐渐加长。

    赵***