女性应当怎样调理自己的身体呢?

全部答案

  •
    中医学认为,熬夜最伤阴,对女人来说,晚上的睡眠最重要。不管你是公司的管理精 英还是行程满满当当的名人,保证足够的睡眠时间是保障健康的基础。
    此外,养血补阴还可以通过调节情志、安排动静适宜的生活节拍来实现。我们通常说 一个女人气色好,可以让人感受到生命的无穷活力。
      用中医的话说,就是“气血充盈”这 四个字,也就是说气血不但要充足,还要能流动起来,流动的气血便能产生活力和美。 中医认为:“所以得全性命者,气与血也。血气者,乃人身之根本乎!”就是说,气 血是人的根本。又有“气为血之帅,血为气之母”之说,意思是指气能生血、气能行血和 气能摄血。
      气旺则血充,气虚则血少;气行则血行,气滞则血瘀。仅有血而无气的推动, 则血凝不行,而成瘀血;仅有气而无血的运载,气就无所依靠,就会涣散不收。丨所以,气 血既要充盈,更要流动起来。 《黄帝内经》认为动以养形,静以养神,动静结合才能“形与神俱,而尽终其天年”。
       因此,心神动用适当合理,能强神健脑◦若心动太过,也能引起病患。心神宜静,不是不 动而是不妄动。 人体的精神情志会影响到人体气血的运行。比如,生气的时候气血会上冲到大脑和脸部, 出现满脸通红的现象。精神对气血的流动和运行非常重要,所以应保持平静的心态,避免 情绪的激烈变化,不要出现大怒、大喜、大悲的现象;保持乐观的情绪,事情都要向好的 方向看,适时排除不良情绪。
       运动能使气血通畅,血液流通。因此,运动是使气血流动起来的最好途径,散步、健身、 游泳等都是运动的好方法。这里推荐一种快走健身法,方法简单,健身效果良好:选择一 处圆形的场地,先朝前快步走3圈,再倒退着走3圈,体力好的人可多走几圈。

    曾***