骨头疼痛的原因又在哪里?

全部答案

  •   脱臼或骨折,虽然使骨头移位过大,但不是产生痛的原因,而是严重拉扯筋,造成筋的组织受损,才会产生剧痛。因此要解决痛的原因,就是让筋不再严重地被拉扯。故处理骨头其实就是为了要处理筋。但对于急性本处受伤,如脱臼、骨折的整复手法,是不应该套用到一般疼痛的处理上,也不能把一般的疼痛都说成是因骨头错位所致,因为如果连肉眼都看不出来,你凭什么说是骨头错位呢?这样的说法,是否已经加入人为的推测成份在里面了?纵使你有别人无法达到的触感,可以摸出骨头的移位,但在一般的疼痛里,那也是属于果,而不是造成疼痛的因,再说筋是很坚韧的,在急性病,如果不是移位严重到连肉眼都看得出来的脱臼,它是不会使筋受伤而产生痛的。
      因此除非严重急性外伤所造成的脱臼或错位,才须使用到整复的手法。筋如果长期处在错误的位置上,已经造成受损及变形,此时即使用整复手法去矫正骨头也没有用。纵使你可以让骨头移动,但很快又会被变形的筋拉回来,根本就是白忙一场。何况痛的因是在筋,不在骨,只要精准地按在筋上,痛即可缓解,何需用到很复杂的整复手法,结果又无法精准地处理到受损的筋。
      因此对于一般慢性劳损的疼痛,只须把筋揉松即可。至于一般疼痛的原因,动不动就听人说是因骨头错位引起的,这除了违反先前所说的,骨头移位不是产生痛的原因,而且也已加入了人为的推测成份在里面,又错把一般慢性劳损的病当作是急性外伤的病在看,也把他处筋伤当作是的。

    萬***