畸形果蔬可以食用吗?

全部答案

  •   很多老年人喜欢很早去菜市场或者去超市,购买那些折价、低价和抢购类的 水果蔬菜,一大堆长相难看的果蔬高高地堆在货架上,没过多久便被抢购一空。用超市销售人员的话讲就是,都是新鲜的,就是长得难看点儿,卖相不好。果真 是这样吗?据专家介绍,果蔬之所以畸形、果实过大或过小、有斑点的原因有很多,但 最主要的是使用激素的结果,激素的使用虽然催熟了一部分果蔬,但还有一部分本身成长条件不太好的果蔬,就会发生突变,导致果实过大过小,营养不均衡。
      现在很多果蔬是在温室和塑料大棚中栽培的,种植过程中主要使用一些生长 激素和化肥,加之阳光照射不充足,因此很多果蔬都有微量元素缺乏的致命伤,从外观上看就是水果表面不光滑。有的果实因为受光照不均或者营养不够,果实小,外形不饱满,甚至出现虫 斑或者菌斑。
      有的无良商家为使果蔬早上市,向果蔬喷施激素,出现巨大果实。催熟后的 果实颜色不正常,而果实切开后,可发现中间有空洞或者颜色不一致。一次性施用高浓度的农药,会发生果蔬中毒的现象,吃进去的就不是水果而 是毒药了。农药会致人呕吐、乏力,更严重的还可能出现抽搐、昏迷和休克。
      如果长时间食用含有农药的果蔬,农药就会蓄积在人的体内,可能引起基因突变或 致畸致癌。现代研究发现,很多疾病都与摄入残留农药有关,如心脑血管疾病、 糖尿病、癌症等。而食用过量的激素则会对孩子的发育造成严重影响。有的孩子身体发育过快 或者出现身体早熟现象,都是长期食用激素的结果。
      所以大家千万不要为了贪便宜选择那些卖相不好的食材。要知道,健康的果 蔬才能带来健康的饮食。

    z***