我为什么种不好辣椒?

 现在,人家的辣椒长得“果大叶茂”,可是,我种的辣椒叶子卷着皱着,花也不开了,一脸死像。这是为什么呢?大家能够告诉我种辣椒的诀窍吗?

好评回答
    首先,我觉得先扒开叶有病的植株的根看一下,然后剖开维管束看以下是不是呈黑色,如果不是的话,我觉得应该是真菌性的病害加病毒病。所以,喷一些杀菌剂,包括叶面的和土壤的。
    隔7天一次,连喷2—3次,看一下效果。

    此***

其他答案

  • 我也没有种过辣椒,是不是缺肥或生病啦

    u***

  •   怎样种好辣椒

        一、播前准备  在向阳背风的地方,做宽1。5-2米、深30厘米、南低北高、东西走向的畦,上盖塑料薄膜及草苫。早春育苗最好用电热线或马粪增温。一亩大田需阳畦8-10平方米。育苗土用腐熟马粪与阳土(过筛)按1:2配制,每立方米土再加尿素1公斤、磷酸二氢钾1公斤、多菌灵1公斤与土调匀,填入阳畦,灌足水盖膜增温,夜间加盖草苫。
      播前3-5天充分晒种,种子不宜用自留种。 二、育菌及管理 3月上中旬选晴好天气播种,亩播种量150克。播后地温保持20℃以上,出苗前不放风。出苗后及时放风,白天23一25℃,夜间15-13℃,苗出齐后及时间苗。移栽前15天,浇一次小水。
      移栽前10天,视天气炼苗,采取昼揭夜盖的方式以适应露地自然气候环境。定植前5天可全天不盖膜,此时浇一次透水。移栽前应浇足水,把苗拔起即可移栽。 三、移栽 亩底施优质有机肥5立方米、二铵30一40公斤、钾肥10公斤、尿素10公斤,撒施后深耕耙平。
      亩密度9000株,栽后立即浇缓苗水,缓苗后不缺水不浇。 四、田间管理 及时锄草防病治虫。植株14-16叶时打顶,并适当浇水施肥,进入7月份田间应封垄。进入花果期追肥应以磷、钾肥为主,生长后期(约8月底以后)不再追肥,9月下旬停止灌水。
       五、收获 约10月中旬收获,抢时晾晒,采摘分级出售。 。

    1***

  • 这个主要看你种植的地方.因为日照非常重要. 海拔高的,日常时间长的.辣椒肯定好,哪怕是同一个品种的.
    当然了,这个是理想的说法,因为你不可能因为种植辣椒而离开你现在的环境.所以,我建议你,如果是在大蓬里种植的话,你一定要接一些人造日光(紫外灯之类).这样效果会好一些.
    如果你没有这些条件的话,精心一些,至少让它们看起来漂亮一些.给人的感觉也是很舒服的! 呵呵!

  • 不知道你那具体情况,不敢判断,以下资料给你参考一下吧:缺氮时分枝直立性差,植株开张角度加大,叶片黄化且变小。有时在土壤中大量施用未经腐熟的稻壳、麦糠、锯末等时,因为继续发酵要大量占有土壤中的速效氮,因此也会出现缺氮的现象。少量多次的补施氮肥,叶面喷用300至500倍的尿素,外加100倍的白糖和食醋,可以缓解缺氮的症状。缺磷:苗期植株瘦小、发育缓慢。成株期缺磷,叶色深绿,叶尖变黑或枯死,生长发育停滞

    哈***

  •   关键:土质,施肥。辣椒对环境条件的要求,辣椒是喜高温、多湿的气候条件,不耐低温的植物。种子发芽适宜温度为25至30℃,当温度降到15至20℃时,种子发芽缓慢,低于15℃以下时几乎不发芽。开花期低于15℃时受精不良,大量落花,降到8℃以下不开花,花粉死亡,落花,即是个别座住幼果也不肥大,极易变形。
      但温度升到35℃以上时,花粉变态或不孕,同样不能受精而落花。所以,白天适宜温度25至30℃,夜间18至20℃生育最为良好。辣椒对光照的要求不太严格,和黄瓜、番茄对光照强度的要求低得多,虽然耐弱光能力强,但长期弱光也能造成落花、落果或畸形果。<辣椒对钾肥敏感。
      土壤缺钾,辣椒植株矮小细弱,容易倒伏,叶片卷曲,老叶逐渐变黄,有“叶烧”现象。

    补:
    在什么容器里种无所谓,(不过容器太小了,你的辣椒是长不大的,)关键是种植的时间现在不太合适,辣椒应该在春天种夏天是开花结果期,这时移栽不太容易成活,即使成活也会影响其生长的

    土壤中含钾量较少,辣椒栽培早期就有缺钾表现,施用钾肥后增产效果明显。
      钾肥能够增强辣椒的代谢作用,有利淀粉和糖的形成。增施钾肥可增加对氮、磷增施硫酸钾或氯化钾等化肥每亩5~10千克,与有机肥和难溶磷肥混合使用,有明显的增产效果。 吸收作用,有利于蛋白质形成,可提高植株的耐寒性、抗旱性、耐病性和抗倒伏等的作用。因此,在基肥中增施硫酸钾或氯化钾等化肥每亩5~10千克,与有机肥和难溶磷肥混合使用,有明显的增产效果。

    增施硫酸钾或氯化钾等化肥每亩5~10千克```以你小花盆的面积,大概零点几克就好把~~~不能下太多呀``` 补: 那就试下楼下的方法看看~~~先拿几棵试试就好,, 用镊子将弱小的苗拔掉,每棵之间的距离要保持在2—3厘米。
      等到真叶长出来后,要移栽,直径5寸的花盆,只能栽一棵。7寸的花盆种两棵,十寸的花盆种四棵。移栽以后,可能会出现干瘪的样子,放在阴处、喷点水就行了,种的情况大体如此。 日常管理也简单,记住八个字:不干不浇、浇必浇透。下大雨要防止雨水直冲,因为在花盆里根基较浅。
       施肥不必过分刻意追求成分。可以在可乐瓶子里,浸泡鸟粪、鱼内脏、磨豆浆时剩下的豆渣等东西。待发酵后,取一份、加九份水,直接浇在盆里。一周——十天一次即可。 如果还不行,那就用肥料把~~ 去卖肥料那里问问要什么,具体多少~` 他会告诉你的~~~~~~~~。

    m***

  • 我也没有种过辣椒,是不是缺肥或生病啦

    萤***

  • 应该是缺钾   最好多补充一点钾肥   或者是植物燃烧后留下的灰尘、洒在它们的根部

    小***