录用毕业生的工作程序有哪些?

用人单位招聘、录用毕业生的工作程序有哪些?

全部答案

  •   毕业生了解用人单位的招聘程序,有利于其择业活动的有效进行。般来说,用人单位招聘、录用毕业生的工作程序如下:(1) 用人单位确定当年需要招聘毕业生的岗位、人数和条件,并根据要求制定详细的招聘计划,然后按省毕业生就业主管部门要求按时上报。(2) 向毕业生发布需求信息。
      主要渠道有:政府教育主管部门所属高校毕业生就业主管部门;高等学校学生处(指导中心、毕业办);在有关毕业生就业网站上发布信息(国家教育网、各省的教育网),供毕业生上网浏览;通过电视、报纸、广播等媒体发布需求信息。(3) 每年11月下旬,开始进入“校园招聘”,举办单位招聘会。
      一些用人单位到高校举办单位招聘说明会,介绍单位的发展建设情况、人才需求情况及发展机遇、用人制度及有关具体招聘事宜。(4) 收集毕业生生源信息。主要渠道有:从省、市毕业生就业主管部门和高校就业工作部门获取生源信息;参加供需洽谈会收集毕业生信息;通过网站收集毕业生信息;通过学生的自荐获取学生信息;通过报纸、杂志所登“求职广告”收集毕业生就业信息。
      (5) 分析毕业生生源资料,组织考试、考核(笔试、面试)并决定录用毕业生,签订就业协议。(6) 用人单位7月份以后接收报到的毕业生,办理户口和档案接收手续。毕业生按各用人单位的要求培训上岗,开始工作。

    浪***