六字真言功法有哪些要领?

全部答案

  •
    六字真言养生法是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。 它的最大特点是能够强化人体内部的组织功能,通过呼吸导引充分调动 脏腑的潜力,从而抵御疾病的侵袭,延缓衰老。
    预备时,姿态端正,两足平站,与肩同宽,两膝放松,松腰塌胯, 含胸拔背虚腋,沉肩膀坠时,目平视而反观,屏息体会脉搏之跳动,待 呼吸微微绵绵如安睡状态开始练功。
       嘘字功 两唇微合,有横绷之力,舌尖向前,舌两边向中间微微卷起。两手叠于小腹上,左手在下,右手在上(女子右手在下,左手在上), 内外劳宫相对,以鱼际穴压在肚脐上,劳宫穴对下丹田,两眼尽力睁大, 并内视肝区,开始呼气读“嘘”字。呼气尽,再自然吸气,可做一个短 呼吸稍事休息,再呼气并读“嘘”字。
      共呼6次为一遍。可平肝气,对 肝火旺盛、肝气亏虚等具有疗效。 呵字功 口半张,舌抵下腭,腮用力,舌边触到整个下腭。两臂从 两侧以手背朝上自然抬起,肩松而自然下垂,腕財两关节放松自然弯屈, 两手髙不过肩。翻转掌心,两臂向面划弧合拢,指尖相对,手心朝下,徐 徐向膻中穴、上丹田顺气。
      两手下落同时开始呼气并读“呵”字。呼气 尽再吸气,稍休息,待横膈膜下降,小腹自然隆起,做第二次动作。共 呼6次为一遍。可补心气,对心绞痛、失眠、记忆力减退等有疗效。 呼字功 撮口为管状,舌放平用力前伸,微向上卷。右手继续上提 至膻中穴,两手内旋,手心向下,右手继续翻转,外向上托起,同时左 手下按;右手上找左手下按之时,开始呼气并读“呼”字,右手托至额 前上方,左手下按至左胯旁,呼气尽。
      随即右手外旋使手心朝面部,从 面徐徐落下;左手外旋使手心朝身体一侧,沿腹胸上举,两手在胸前重 叠,右手在外,左手在里,内外劳宫穴相对,然后左手上托,右手下接, 做第二次呼气并读“呼”字。共做6次为一遍。可健脾气,对脾胃不和、 腹泻腹痛、食欲不振等有疗效。
       咽字功 两唇微后收,上下齿合而不接触,舌尖插入上下齿之缝隙, 微出,使气从口两侧边角呼出。两臂循肺经之路,手心朝上,由腹前上 提成托球状至肚脐上,到膻中处两手掌翻转,手心向外向前,同时向左 右展臂推掌,同时呼气并读“晒”字,呼气尽,两臂随吸气之势从两侧 自然下落。
      按上述要领做第二次,呼气读字。共做6次为一遍。可补肺 气,对风寒发热、气短尿频等症有疗效。 吹字功 口微张,两嘴角稍向后例,舌微上翅,微上后收。稍有前挺之劲。随吸气之势两臂由肾俞上提,经肾经之俞府,指尖朝下,提至 胸前,随即向上向前划圆弧,撑圆,两手指尖相对,在胸前成抱球状。
       呼气时读“吹”字,同时屈膝下蹲,抱球下落,身体尽力保持正直,膝 关节垂直,提肛缩肾,小腹尽力后收,臂部上提。呼气尽,随吸气之势 两臂自然下垂,身体徐徐立。吸气尽,身体立直如预备式,稍休息,再 做第二次呼气,共呼6次为一遍。可补肾气,对腰腿无力、潮热盗汗及 男性遗精等有疗效。
       嘻字功 两唇微启,微向里叩,舌平伸,舌尖向下,两边微有缩意, 上下齿相对不闭合。两臂从腹前上提,手心朝上,指尖相对,直至两手 到膻中穴,然后内旋翻掌使手向外,吸气尽;呼气时读“嘻”字,两手 心向上托直至头部前方,呼气尽,随即两手内旋使手心向面部,指尖向 上,经面部自然下落,至膻中穴时指尖转向下,两手自然下垂经胆经之 日月穴由身体两侧引少阳之气至四趾尖端之足窍阴。
      按上述要领共呼气 6次。可理三焦之气,对三焦不畅所致的头晕、耳鸣、目眩等有疗效。

    B***