什么是八段锦功法?

好评回答

    八段锦功法是我国民间广泛流传的一种健 身术,早在南宋时期,即已有《八段锦》专 著。明代以后,在有关养生专著中,也多有记 载,如冷谦的《修龄要》、高濂的《遵生八 签》等书中,都有八段锦的内容。清代的潘霞 在其所著的《卫生要求》中,将八段锦略加改 编为”十二段锦”。
      此外,尚有“文八段” (坐式)和“武八段”(立式)等不同形式。 为了便于推广流传,还有人将其编成歌诀。由 于八段锦不受环境场地限制,随时随地可做, 术式简单,易记易学,运动量适中,老少皆 宜,且强身益寿作用显著,故一直流传至今, 至今仍是广大群众所喜爱的健身方法。
       (1)养生机理 八段锦功法属于古代导引法的一种,是形 体活动与呼吸运动相结合的健身法,由八种不 同的动作段)组成。活动肢体可以舒展筋 骨、疏通经络;与呼吸相合,则可行气活血、 周流营卫、斡旋气机。 八段锦歌决为: 双手托天理三焦,左右开弓似射雕; 调理脾胃单举手,五劳七伤往后瞧; 摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰; 攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。
       八段锦对人体的养生康复作用,从其歌诀 中即可看出。例如,“两手托天理三焦”,即 说双手托天的动作,对调理三焦功能是有益 的。两手托天,全身伸展,又伴随深呼吸,一 则有助于三焦气机运化,二则对内脏亦有按 摩、调节作用,起到通经脉、调气血、养脏腑 的效果。
      同时,对腰背、骨骼也有良好作用。 其他诸如“调理脾胃单举手”、“摇头摆尾去 心火”等等,均是通过宣畅气血、展舒筋骸而 达到养生的目的。八段锦的每一段都有锻炼的 重点,而综合起来,则是对五官、头颈、躯 干、四肢、腰、腹等全身各部位进行锻炼,对 相应的内脏以及气血、经络起到保健、调理作 用,是机体全面调养的健身功法。
       (2)练功要领 ① 呼吸均匀:自然、平稳、腹式呼吸。 ② 意守丹田:精神放松,注意力集中于脐。 ③ 柔刚结合:全身放松,用力轻缓,切不 可用僵力。

    李***