食品美容是怎样的?

全部答案

  •
    许多人爱用化妆品来美容,却不知不少化妆品除了价格昂贵外,有的还含 有铅、汞等有害身体的微量元素,这方面新闻媒体已经有所揭露。其实,祖国医 药对食品美容,早有精辟的论述与经验积累,这方面是值得我们借鉴的。现介 绍几种:
    鸟米饭:即是传统的青精饭,系用南烛叶(即鸟饭树叶子)捣汁与糯米一起 煮成。
      唐代大诗人杜甫有“岂无青精饭,令我好颜色”之名句,明代药圣李时珍 说它有“固精驻颜”作用,“驻颜”即是“好颜色”,也就是现代所说的美容作用。 枸杞子:除了药用外,民间常用它炖鸡、炖甲鱼,以起滋补作用。其实它 有较强的美容功能,《神农本草经》谓其“久服坚筋骨,轻身不老”。
      《药性本 草》评价它“补精气诸不足,易颜色,变白,明目安神,令人长寿”,都从增强人 们体质的基础上,说它具有使人变得年轻、美丽的效果。枸杞子可以泡酒,也 可泡茶喝。 白萝卜:是最平常的蔬菜,却有较好的美容作用。《食疗本草》说它“利五 脏,轻身益气,令人白净肌理”。
      现代营养学研究证明,白萝卜含有的维生素C 比梨子和苹果高6〜10倍。而维生素C是抗氧化剂,能抑制黑色素形成,防止 脂褐质的沉积,从而减少面部黑斑、酒刺、粉刺的产生,使肌肤白净细腻。 松子仁:吃来不仅香脆味美,也有较好的美容作用。东晋葛洪的《抱朴子》 说松子能使人“颜色丰悦,肌肤润泽”。
      现代科学研究发现,松子仁含有油酸、亚 油酸等不饱和脂肪酸,它们都是美容物质。 蜂蜜:含多种活性酶、维生素、微量元素,《神农本草经》说“蜂蜜久服,强志 轻身,不饥不老”;“食疗本草”说“长服之,面如花色”。由于营养全面、丰富,常 食可使肌肤细嫩、光滑、红润。
       其他美容食品还有樱桃、豌豆、丝瓜、黄瓜、牡蛎、大枣、龙眼、荔枝、冬瓜等。

    迟***