八大行星是哪八个?

好评回答
      目前,太阳系中已知的大行星为8颗 ,它们位于太阳的周围,按距离太阳由近及远依次是 :水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。水星在八大行星中是最小的行星,比月球大1/3,水星太接近太阳(轨道距太阳4 590万 ~6 970万千米之间),所以常常被猛烈的阳光淹没,因此望远镜很难能够仔细观察它。
      水星也没有自然卫星。金星亮度最大时为-4。4等 ,比著名的天狼星(除太阳外全天最亮的恒星) 还要亮14倍 ,金星和水星是太阳系中仅有的两个没有天然卫星的大行星。因此金星上的夜空中没有“月亮”,最 亮 的 “星星”是地球。地球按离太阳由近及远的次序是第三颗,位于水星和金星之后。
      在八大行星中按大小排行是第五。地球是唯一一个不是从希腊及罗马神话中得到的名字。 Earth—词来自于古英语及日耳曼语。火星按离太阳由近而远的次序排第四。火星是地球的近邻,它与地球有许多相同的特征。它们都有卫星,南北两极都有白色的冰冠,只不过火星的冰冠是由干冰(固态的二氧化碳 ) 组成的。
      土星是太阳系第二大行星。它与邻居木星(太阳系第一大行星)十分相像,表面也是液态氢和氦的海洋,上方同样覆盖着厚厚的云层。土星上狂风肆虐,沿东西方向的风速可超过每小时1 600千米。土星上空的云层就是这些狂风造成的,云层中含有大量的结晶氨。天王星是太阳向外的第七颗行星,在太阳系的体积是第三大(比海王星大), 质量排名第 四 (比海王星轻)。
      它的名称来自古希腊神话中的天空之神乌拉诺斯—宙 斯 (朱比特)的祖父。天王星是第一颗在现代发现的行星, 虽然它的光度与五颗传统行星一样,但因离地球过于遥远,光度就显得黯淡,未被古代的观测者发现。海王星是环绕太阳运行的第八颗行星,也是太阳系中第四大天体(直径上)。
       1989年8月25日,旅行者2号探测器飞越海王星, 这是人类首次用空间探测器探测海王星。它在距海王星4 827千米的最近点与海王星相会,从而使人类第一次看清了远在距离地球45亿千米之外的海王星面貌。在这次观测中又发现了海王星的6颗新卫星,使其卫星总数增至8颗 ;而且首次发现海王星的光环。
      八大行星的特点是,在各自固定的轨道上按相同的方向做有规律的运动,大行星本身不发光,以反射太阳光而发亮。 一 直以来, 许多天文学家都相信以太阳的巨大引力,太阳系中应该还存在一颗或几颗失散的大行星“兄弟”。

    何***