成品分装时是如何做到“无菌化”操作的?

好评回答
      在营养午餐企业的成品分装间,能说是企业中食品卫生要求最高的区域。企业每天在成品分装工作结束后,总是要对操作台、输送带、门窗、地面等进行一次彻底清洗。同时对所有物体表面、地面、空气等,严格按照医院一级消毒卫生标准要求进行消毒。针对成品分装间的温度,即使在炎热的夏天也控制在25°C以下。
      针对烹饪烹调后的每一件(批)成品,都是通过无菌要求的自动传输系统设备,在封闭式的通道自动传输到成品分装间,等待分装到每一只学生餐盒中。员工在进入成品分装车间前必须得“过四关”:一是穿戴上"一级防护”要求的工作衣、口罩、帽子、靴子;二是对手进行肥皂洗、消毒水洗、清水漂洗“三步曲”;三是同时踏入脚池消毒两分钟以上;四是进入风淋通道时转身360°C对全身进行吹尘干洗,然后才能进入成品分装车间从事分装食品。
      若员工省略了任何一关,控制系统即会发出警报声,同时警报声讯号还将传到企业监控中心,提示对该员工给予相应的考核处罚。员工在进行成品分装操作时,严格按照企业操作规程所要求的“准机械化”程序进行,绝不允许任何与分装程序无关的动作出现。各种菜肴分装到每一个餐盒后,也是在封闭式的通道自动传输和装入每一个保温相。
      不少正规的营养午餐公司,不仅对成品分装车间是这样严格要求管理的,还对学生餐具保洁室、半成品配膳室等也都是按照医院一级消毒卫生标准强化管理的。

    李***

      在营养午餐企业的成品分装间,能说是企业中食品卫生要求最高的区域。企业每天在成品分装工作结束后,总是要对操作台、输送带、门窗、地面等进行一次彻底清洗。同时对所有物体表面、地面、空气等,严格按照医院一级消毒卫生标准要求进行消毒。针对成品分装间的温度,即使在炎热的夏天也控制在25°C以下。
      针对烹饪烹调后的每一件(批)成品,都是通过无菌要求的自动传输系统设备,在封闭式的通道自动传输到成品分装间,等待分装到每一只学生餐盒中。员工在进入成品分装车间前必须得“过四关”:一是穿戴上"一级防护”要求的工作衣、口罩、帽子、靴子;二是对手进行肥皂洗、消毒水洗、清水漂洗“三步曲”;三是同时踏入脚池消毒两分钟以上;四是进入风淋通道时转身360°C对全身进行吹尘干洗,然后才能进入成品分装车间从事分装食品。
      若员工省略了任何一关,控制系统即会发出警报声,同时警报声讯号还将传到企业监控中心,提示对该员工给予相应的考核处罚。员工在进行成品分装操作时,严格按照企业操作规程所要求的“准机械化”程序进行,绝不允许任何与分装程序无关的动作出现。各种菜肴分装到每一个餐盒后,也是在封闭式的通道自动传输和装入每一个保温相。
      不少正规的营养午餐公司,不仅对成品分装车间是这样严格要求管理的, 还对学生餐具保洁室、半成品配膳室等也都是按照医院一级消毒卫生标准强化管理的。 。

    C***