选用液面计有哪些要求?

全部答案

  •   有以下要求:① 应 根 据 压 力 容 器 的 介 质 、最 高 工 作 压 力 和 温 度 正 确 选 用 。② 在 安 装 使 用 前 ,低 、 中 压 容 器 液 面 计 , 应 进 行 1 。 5 倍 液 面 计 公 称 压 力 的 水 压 试 验 ;高 压 容 器 液 面 计 , 应 进 行 1。
       2 5 倍 液 面 计 公 称 压 力 的 水 压 试 验 。③ 盛 装 0 T 以 下 介 质 的 压 力 容 器 , 应 选 用 防 霜 液 面 计 。④ 寒 冷 地 区 室 外 使 用 的 液 面 计 , 应 选 用 夹 套 型 或 保 温 结 构 的 液 面 计 。
      ⑤ 易 燃 、毒 性 程 度 为 极 度 、高 度 危 害 介 质 的 液 化 气 体 的 压 力 容 器 , 应 采 用 板 式 或 自 动液 面 指 示 计 ,并 应 有 防 止 泄 漏 的 保 护 装 置 。⑥ 要 求 液 面 指 示 平 稳 的 ,不 应 采 用 浮 子 (标 )式 液 面 计 。
      ⑦ 液 面 计 应 安 装 在 便 于 观 察 的 位 置 。如 液 面 计 安 装 的 位 置 不 便 于 观 察 , 则 应 增 加 其 他辅 助 设 施 。大 型 压 力 容 器 还 应 有 集 中 控 制 的 设 施 和 警 报 装 置 。
      液 面 计 的 最 高 和 最 低 安 全 液位 , 应 做 出 明 显 的 标 记 。⑧ 移 动 式 压 力 容 器 不 得 使 用 玻 璃 式 液 面 计 。⑨ 使 用 放 射 性 同 位 素 料 位 检 测 仪 表 , 应 严 格 执 行 国 务 院 发 布 的 《放 射 性 同 位 素 与 射 线 装置 放 射 防 护 条 例 》的 规 定 ,采 取 有 效 保 护 措 施 ,防 止 使 用 现 场 放 射 危 害 。
      ⑩ 液 面 计 有 下 列 情 况 之 一 的 , 应 停 止 使 用 :超 过 检 验 周 期 ,玻 璃 板 ( 管 )有 裂 纹 、破 碎 ,阀 件 固 死 ,经 常 出 现 假 液 位 。⑪ 压 力 容 器 操 作 人 员 应 加 强 液 面 计 的 维 护 管 理 ,经 常 保 持 完 好 和 清 晰 。
       应 对 液 面 计 实行 定 期 检 修 制 度 。

    爱***