五子棋是在哪个朝代就开始出现的游戏?

全部答案

  • 五子棋相传起源于四千多年前的帝尧时期, 比围棋的历史还久,可能早在“尧造围棋”之 前,民间已有五子棋游戏。有关早期五子棋 的文史资料与围棋有相似之处,因为古代五子棋 的棋具与围棋是完全相同的,只是下法不同。
    在上古的神话传说中有“女蜗造人,伏羲 做棋” 一说。《增山海经》中记载:“休舆之山有石焉,名曰帝台之棋,五色而文状鹑卵。”虽 没讲是何种棋类,但至少知道远古就以漂亮的 石头为棋子。亦有传说,五子棋最初流行于少 数民族地区,以后渐渐演变成围棋并在炎黄子 孙后代中普及开来。
    中国古代的五子棋先由中国传到朝鲜,曰 本元禄时代五子棋从高丽传入,最初在皇宫和 贵族中流行,后来流入民间,易名“联珠”,现 写作“连珠”。
    20世纪初,传统五子棋及连珠从日本传入 欧洲,并发展出国际赛事。1988年,日本、苏 联及瑞典三个国家的连珠组织在瑞典成立国际 连珠联盟。

    江***