五子棋规则 请问什么是“三手交换” 和“五手两打”?

全部答案

  •   “三手可交换”:指黑棋下第二手棋〔盘面第三手棋〕之后,白方如感觉黑方
    棋形不利于己方,可提出交换,即执白棋一方变为执黑棋一方〔此方法不适用于指定开局打法,而用于随意开局〕。采用此规定以后,黑棋就不会再使用诸如“浦月”、“花月”之类的必胜开局了。

    “五手两打”:指黑棋在下盘面上关键的第五手棋时,必须下两步棋,让白方
    在这两步棋中任选一步,然后再继续下。五子棋程序禁手规则

    行棋顺序
    黑先(Start)、白后,从天元(h8)开始相互顺序落子。

    判断胜负
    最先在棋盘横向、竖向、斜向形成连续的相同色五个棋子的一方为胜。
    黑棋禁手判负(Lose),白棋无禁手。黑棋禁手包括“三、三”(Double Three)(包括“四、三、三”)、“四、四”(Double Four)(包括“四、四、三”)、“长连”(Overline)。
      黑棋只能以“四、三”取胜。
    五连与禁手同时形成,先五为胜。
    黑方禁手形成时,白方应立即指出。若白方未发现或发现后未指明而继续应子,则不能判黑方负。
    黑方走出长连禁手则不同,只要是在终局前,无论白方何时发现此长连禁手点,指出此点而宣布胜利,判白方胜。

    长连:在棋盘的任意一条线上,形成的5个以上同色棋子不间隔地相连
    活三:本方再走一着可以形成活四的三。
    活四:有两个点可以成五的四。
    冲四:只有一个点可以成五的四。

    禁手:对局中如果使用将被判负的行棋手段。
    三三禁手:黑棋一子落下同时形成两个或两个以上的活三.
    四四禁手:黑棋一子落下同时形成两个或两个以上的冲四或活四。
    长连禁手:黑棋一子落下形成一个或一个以上的长连。

    规则的解释
    禁手的解释
    图1。2至图1。9的x点为黑棋的禁手点。

    三三禁手

    四四禁手

    四四禁手(扁担阵)

    四三三禁手
    长连禁手

    关于非禁手
    图1。
      10“a”这一点不是三三,因为横向不是活三,而是一个长连禁手的骨架(日本称为“六腐”)。

    “a”这一点也不是三三,因为横向也不是活三,而是一个假活三(此形状日本称之为“下止”)。

    “a”这一点有可能被看作是三三。
      但是,由于竖跳三的下一手在x点将成四四禁手而不能走,这种竖三属于死三,所以a点不算三三。

    3。下面是一道关于禁手的题目,图中的X点到底是不是禁手呢?

    当黑着X位时同时形成二个"三",一个是连续型的"三",它可以通过二端的延伸成为"活四",因此它是真正的"三";另一个是间断型的"三",它要成为"活四"就必须走A位,因此A位必须不是"禁手"点。
      可是当黑棋着A位时又同时形成三个"先手",一个是将原本的间断型的"三"走成"活四",并形成另的二个"三"。它们也分别是间断型和连续型的二个,其中连续型的"三"可以形成"活四",是"三";而那个间断型"三"的判断又取决于B位是否为"禁手"点:如果B点是"禁手",那么这个间断型的"三"就不是真正的"三",因此A点是"四、三"胜点,可以下子,同时证明X、A之间的间断型的"三"是真正的"三",所以X点是禁手点。
      但这只是建立在假设B点是"禁手"的基础上,要着实判断X点的问题必须判断B点。同理,判断B点又必须再判断C位,从图上看C点仅形成一个真正的"三",并使从B到C的"三"成为"活四",因此C不是"禁手"。且慢,我们的判断是从定义出发,首先,X的是否为"禁手"要判断一子下去同时形成几个"先手",先前已证明那个连续型的"三"是真正的"三",现只要判断这个间断型的"三",而判断的同时又需判断其它的"禁手"问题,但请注意:虽然在判断X点时,X点上没有子,然而当判断X与A之间的"三"的时候,必须假设X点上已经下了一枚黑子,只有这样才有可能进行正确的判断。
      因为在判断中,X点是否有子,有可能影响到判断的结果,我们仅仅判断这个间断型的"三"是否能下成"活四",而不是其它的。在此因为在判断C点的同时,由于想到了X点上有子,因此C是"禁手"点,因为它是"四、三、三"点,从而证明从C到B的间断型的"三"是假的(因为它无法走C位使之成为"活四"),即B点可以下子(不是"禁手"点),从而说明A点是"禁手"("四、三、三"),从而可见X、A之间的"三"不是真正的,因此,黑棋走X位只形成一个"三",不是禁手。
      一.游戏介绍

    五子棋是起源于中国古代的传统黑白棋种之一。现代五子棋日文称之为 “ 连珠 ” ,英译为 “Renju” ,英文称之为 “Gobang” 或 “FIR”(Five in a Row 的缩写 ) ,亦有 “ 连五子 ” 、 “ 五子连 ” 、 “ 串珠 ” 、 “ 五目 ” 、 “ 五目碰 ” 、 “ 五格 ” 等多种称谓。

    五子棋不仅能增强思维能力,提高智力,而且富含哲理,有助于修身养性。五子棋既有现代休闲的明显特征 “ 短、平、快 ” ,又有古典哲学的高深学问 “ 阴阳易理 ” ;它既有简单易学的特性,为人民群众所喜闻乐见,又有深奥的技巧和高水平的国际性比赛;它的棋文化源渊流长,具有东方的神秘和西方的直观;既有 “ 场 ” 的概念,亦有 “ 点 ” 的连接。
      它是中西文化的交流点,是古今哲理的结晶。

    五子棋起源于古代中国,发展于日本,风靡于欧洲。对于它与围棋的关系有两种说法,一说早于围棋,早在 “ 尧造围棋 ” 之前,民间就已有五子棋游戏;一说源于围棋,是围棋发展的一个分支。
      在中国的文化里,倍受人们的青睐。古代的五子棋的棋具与围棋相同,纵横各十七道。五子棋大约随围棋一起在我国南北朝时先后传入朝鲜、日本等地。据日本史料文献介绍,中国古代的五子棋是经由高丽 ( 朝鲜 ) ,于 1688 年至 1704 年的日本元禄时代传到日本的。
      到日本明治 32 年 ( 公元 1899 年 ) ,经过公开征名, “ 连珠 ” 这一名称才被正式确定下来,取意于 “ 日月如合壁,五星如连珠 ” 。从此,连珠活动经过了不断的改良,主要是规则的变化 ( 即对执黑棋一方的限制 ) ,例如, 1899 年规定,禁止黑白双方走 “ 双三 ” ; 1903 年规定,只禁止黑方走 “ 双三 ” ; 1912 年规定,黑方被迫走 “ 双三 ” 亦算输; 1916 年规定,黑方不许走 “ 长连 ” ; 1918 年规定,黑方不许走 “ 四、三、三 ” ; 1931 年规定,黑方不许走 “ 双四 ” ,并规定将 19×19 的围棋盘改为 15×15 的连珠专用棋盘。
      本世纪初五子棋传入欧洲并迅速风靡全欧。通过一系列的变化,使五子棋这一简单的游戏复杂化、规范化,而最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛棋。

    二.简明职业连珠五子棋比赛规则的解释

    1 、五子棋是两个人之间进行的竞技活动,由于对黑方白方规则不同,黑棋必须先行。

    2 、五子棋专用盘为 15×15 ,五连子的方向为横、竖、斜。
    3 、禁手是对局中被判为负的行棋手段。白棋无禁手。

    请看图解:

    图 1
    图 2
    图 3
    图 4

    图 1 、图 2 、图 3 中的 x 点为三、三禁手。

    图 4 、图 5 中的 X 点为四、四禁手。

    图 6 中的 X 点为长连禁手。

    图 5
    图 6

    4 、在棋盘上以对局双方均不可能形成五连为和棋。

    5 、在对局中,以在盘上落下的子又拿起来为拔子,判负。在对局中,一方自行终止比赛,判负。
    6 、黑方在落下关键的第五子即形成五连的同时,又形成禁手。此时因黑方已成连五,故禁手失效,黑方胜。
    7 、所谓黑方形成禁手,是指黑方一子落下同时形成两个或两个以上的活三、冲四及长连禁手。
      此时,白方应立即向黑方指出禁手,自然而胜。

    三.特殊规定

    职业连珠五子棋虽然对黑棋采取了种限制,但是黑棋先行的优势依然很大。因此,在高段位的职比赛中,又出现了三种特殊的规定。

    ① “ 指定打法 ” :是指比赛双方按照约定好的开局进行奔,由白棋先行。例如 “ 明星局 ” 、 “ 花月局 ” 等 ( 参看 “ 连珠五子棋的开局 ”) 。
    ② “ 三手可交换 ” :是指黑棋下第 2 手棋 ( 盘面第 3 着棋之后,白方在应白 2 之前,如感觉黑方棋形不利于己方,可出交换,即执白棋一方变为执黑棋一方 ( 此方法不适用指定局打法,而用于随意开局 ) 。

    ③ “ 五手两打法 ” :是指黑棋在下盘面上关键的第 5 手时,必须下两步棋,让白方在这两步棋中任选一步,然后再续下。

    原***

  • 时间高科技啊打开的

    于***

  • 棋规则有以下三种:
    1、无禁手规则;
    2、有禁手规则;黑先禁成双三、双四、长连,否则判负。
    3、RIF(国际连珠连盟)正式规则。在有禁手的基础上增加了三手交换、五子两打规则,进一步限制黑棋的优势。
    无禁手规则、有禁手规则都不是正规比赛用的,无禁手适用于初学者,国际上比赛常用的规则是RIF正式规则。象QQ游戏中这三种规则都有,分不同比赛区进行,五子棋爱好者可以自主选择进入比赛。

    拿***

  •   对局开始时,先由执黑棋一方将一枚棋子落在天元点上,然后由执白棋一方在黑棋
    周围的交叉点上落子。但是,为了尊重对方和礼貌起见,持白棋的一方通常将盘面的第
    二着棋布在自己河界的一侧,即直止或斜止。此后黑白双方轮流落子,直到某一方首先
    在棋盘的横线、纵线或斜线上形成连续五子或五子以上〔仅对白棋而言〕,则该方就算
    获胜
    连珠五子棋的一个特点是先行的一方优势很大,因此在职业比赛中对黑方做了种种
    限制,以利公平竞争。
      五子棋的比赛规则如下:
    〖1〗 黑先、白后,从天元开始相互顺序落子;
    〖2〗 最先在棋盘横向、纵向或斜向形成连续的同色五个棋子的一方为胜;
    〖3〗 黑棋禁手判负、白棋无禁手。黑棋禁手有“三、三”、“四、四”和“长连”,
    包括“四、三、三”和“四、四、三”。
      黑棋只能以“四、三”取胜;
    〖4〗 如分不出胜负,则到为平局;
    〖5〗 五连与禁手同时形成,判胜;
    〖6〗 黑方禁手形成时,白方应立即指出。若白方未发现或发现后不立即指出,反而
    继续落子,则禁手失效,不再判黑方负。

    【1】 五子棋是黑白双方或两个人之间的竞技活动,由于对黑白双方规则不同,黑棋
    必须先行。一般采用猜先的方法来决定谁执黑先行,即双方各抓一种颜色的几枚棋子,
    大数减小数,单数双方交换,偶数不换;
    【2】 禁手示例:

    ┼●●┼┼ ┼┼┼┼┼ ┼●●X┼
    ┼┼X┼┼ ┼┼●┼┼ ┼┼┼┼┼
    ┼┼┼●┼ ┼●X●┼ ┼●┼┼┼
    ┼┼●┼┼ ┼┼●┼┼ ●┼┼┼┼
    ┼┼┼┼┼ ┼┼┼┼┼ ┼┼┼┼┼

    X为三、三禁手

    ┼┼┼┼┼ ┼┼●┼┼
    X●●●┼ ┼┼┼┼┼
    ┼●┼┼┼ ●●X●┼ X为四、四禁手
    ┼┼●┼┼ ┼┼●┼┼
    ┼┼┼●┼ ┼┼●┼┼
    ┼┼┼┼┼ ┼┼┼┼┼

    ┼┼┼┼┼┼┼┼
    ┼●●X●●●┼ X为长连禁手
    ┼┼┼┼┼┼┼┼

    【3】 黑方在落下关键的第五子即形成五连的同时,如又形成禁手,此时因黑方已经
    成五,而“五”在五子棋中是至高无上的,故禁手失效,黑方胜;
    【4】 所谓黑方形成禁手,是指黑方落下一子同时形成两个或两个以上的活三、冲四
    及长连等。
      此时白方应立即指出,自然而胜。

    专业连珠五子棋虽然对黑棋采取了种种限制,但是黑棋先行的优势依然很大。因此,
    在高段位的专业比赛中,又出现了三种特殊的规定:
    【1】“指定打法”:指比赛双方按照约定好的开局进行对弈。
      例如“斜月局”、
    ”长星局”等。
    【2】“三手可交换”:指黑棋下第二手棋〔盘面第三手棋〕之后,白方如感觉黑方
    棋形不利于己方,可提出交换,即执白棋一方变为执黑棋一方〔此方法不适用于指定开
    局打法,而用于随意开局〕。
      采用此规定以后,黑棋就不会再使用诸如“浦月”、“花
    月”之类的必胜开局了。
    【3】“五手两打”:指黑棋在下盘面上关键的第五手棋时,必须下两步棋,让白方
    在这两步棋中任选一步,然后再继续下。

    ┼┼┼┼┼ 如图所示,盘面已有四手棋,黑5选择A、B两点,
    ┼┼A┼┼ 让白棋任选一点后再继续对弈。白棋肯定选择对黑棋不
    ┼┼○┼┼ 利的A点。采用这一规定以后,黑棋先行就再无优势可
    ┼●○●┼ 言。

    ┼┼B┼┼。

    凯***