常吃大枣对人体有什么好处?

全部答案

  •   自古大枣被列为“五果”之一,称为上品。民间素有“一日吃三枣,终身不显老”之说。显  然,这是在赞美吃枣的益处,说明大枣有极好的美容效果。大枣在我们日常生活中实在太普通太常见了,它颜色鲜艳,味道甘甜,生吃、熟食、煮粥、熬汤皆可。中医认为,大枣,味甘,性温,入脾、胃二经,具有补气健脾、养血安神的功效,主治食欲 不振、倦怠乏力、面黄肌痩、食少便溏、失眠健忘、贫血烦躁等症。
      另外,红枣能够调和百药,缓和药性,甚至解药毒。中医当中红枣常常被用作药引子。据《本草纲目》记载:“干枣润心肺、止 咳、补五脏、治虚损,除肠胃癖气。”“大枣味甘无毒,主心邪气,安中养脾,平胃气,通九穷,助十二经。”这里是说大枣是药性缓和的强壮剂,有补中益气、养血安神之效,常用为补药,可调营卫、 疗寒热,治疗脾虚泄泻、阳痿、贫血、心悸、失眠、防病抗衰与养颜益寿作用。
      大枣最突出的特点是维生素含量高,有“天然维生素丸”的美誉。据现代医学临床研究证 明,经常吃大枣的病人,健康恢复比单纯吃维生素药剂的人快3倍以上。大枣中的维生素C含 量特别高,还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质,能提高人体免疫力,对 防癌抗癌有很重要的作用。
      药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血 清白蛋白,保护肝脏。经常食用鲜枣的人可以预防胆结石。鲜枣中丰富的维生素C,使体内多 余的胆固醇转变为胆汁酸。胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。大枣中钙和铁的含量非常丰富,对防治骨质疏松和贫血有重要作用。
      中老年人及处于更年 期的人经常会有骨质疏松,生长发育期的青少年和女性容易发生贫血,大枣对她们会有十分理 想的作用。大枣对病后体虚的人也有良好的滋补作用。枣所含的芦丁和维生素B,能使血管软化,降低血压,对高血压病及心血管疾病的预防和治 疗非常有益。
      大枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲,另外还具有良好 的美容保健作用。大枣老少皆宜,尤其是中老年人、青少年、女性的理想天然保健食品,但小儿及形体消痩者 不宜进食。营养专家提示,鲜枣不宜多食,否则易生痰、助热、损齿。干枣要用开水煮沸消毒才可食用, 特别是有腐烂的干枣,更不能生吃或作馅,否则枣中的有毒物质如甲醛、甲酸等,会引起轻微中 毒反应,严重者也会造成生命危险。
      中医还认为,大枣不能与葱和鱼同食,否则或令人五脏不 和,或令人腰腹疼痛。

    V***