吃大枣有什么好处?

好评回答
      大枣
     大枣又名红枣、干枣、枣子。红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。红枣所含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为,红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠多梦等患者良好的保健营养品。
      红枣对慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等病症有较好疗效;红枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抗癌、抗过敏作用。 【英文名】 FRUCTUS JUJUBAE 【别名】枣、红枣、枣子 【来源】本品为鼠李科枣属植物枣 ermis(Bunge)Rehd。
      的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,晒干。其根、树皮亦入药,随时可采。 【制法】除去杂质,洗净,晒干。用时破开或去核。 【性状】本品呈椭圆形或球形,长2~3。5cm,直径1。5~2。5cm。表面暗红色,略带光泽,有不规则皱纹。基部凹陷,有短果梗。
      外果皮薄,中果皮棕黄色或淡褐色,肉质,柔软,富糖性而油润。果核纺锤形,两端锐尖,质坚硬。气微香,味甜。 【鉴别】取本品粉末2g,加石油醚(60~90℃)10ml浸泡10分钟,超声处理约10分钟,滤过,弃去石油醚液,药渣晾干,加乙醚20ml,浸泡1小时,超声处理约15分钟,滤过,滤液浓缩至2ml,作为供试品溶液。
      另取齐墩果酸对照品,加乙醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取供试品溶液10μl、对照品溶液3μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以甲苯-醋酸乙酯-冰醋酸(14:4:0。5)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,加热至斑点显色清晰。
      供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。 【性味归经】 果:甘,温。归脾、胃经。 树皮:苦、涩,温。 根:甘,温。 【功能主治】 果(大枣):补中益气,养血安神。用于脾虚食少,乏力便溏,妇人脏躁。 树皮:消炎,止血,止泻。
      用于气管炎,肠炎,痢疾,崩漏;外用治外伤出血。 根:行气,活血,调经。用于月经不调,红崩,白带。 【用法用量】果:6~15g 。树皮、根:2~3钱。 【贮藏】置干燥处,防蛀。 【摘录】《中国药典》《全国中草药汇编》 。

    有***

其他答案

  •   大枣果肉肥厚,色美味甜,富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质等营养素,因此大枣历来是益气、养血、安神的保健佳品,对高血压、心血管疾病、失眠、贫血等病人都很有益。大枣不仅是养生保健的佳品,更是护肤美颜的佳品。
    防治心血管病 大枣中含有丰富的维生素C和维生素P,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益。
      大枣中含有环-磷酸腺苷,能扩张血管,增加心肌收缩力,改善心肌营养,故可防治心血管疾病。 抗肿瘤 大枣中含有能抗癌的三萜类化合物和含有使癌细胞向正常细胞转化作用的环-磷酸腺苷。 抗过敏 取大枣15-25枚生食或煮熟食,一日三次,可以治疗过敏性紫癜。
      这也是由于当人体摄入足量的环-磷酸腺苷后,免疫细胞中环-磷酸腺苷的含量也升高,由此会抑制免疫反应,达到抗过敏效应。 解毒保肝 大枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环-磷酸腺苷等,能减轻各化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白合成,增加血清总蛋白含量的作用。
      在临床上,大枣可用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。 养血美颜 每日吃大枣三次,每次10枚,有养血美颜的功效。大枣配银耳炖食或煮粥食用,效果更佳。这也是由于大枣中含有丰富的维生素和铁等矿物质,能促进造血,防治贫血,使肤色红润。加之大枣中丰富的维生素C、P和环-磷酸腺苷能促进皮肤细胞代谢,使皮肤白晰细腻,防止色素沉着,达到护肤美颜效果。
       另外,食大枣对妇女更年期潮热出汗、情绪不稳有控制和调补作用。还有,大枣具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。无怪乎我国民间一向把枣当作补气健身的佳品 。

    黑***

  • 补血,提高人体中的血色素。

    土***

  • 补气血,但也不能多吃.

    c***