液化石油气汽车罐车如何进行卸液操作?

全部答案

  •   按照以下步骤:① 汽 车 罐 车 到 站 后 应 及 时 进 行 卸 液 作 业 。 卸 液 前 必 须 对 汽 车 罐 车 各 附 件 进 行 检 査 ,无异 常 情 况 方 可 进 行 卸 液 作 业 。卸 液 作 业 时 ,不 准 用 空 气 加 压 。
      不 准 采 用 蒸 汽 加 热 等 能 引 起 罐内 温 度 急 剧 升 高 的 方 法 升 压 卸 液 。采 用 热 水 加 温 卸 液 时 , 热 水 温 度 不 准 超 过 45丈 。② 待 卸 液 汽 车 罐 车 , 进 人 罐 车 装 卸 作 业 区 进 行 地 衡 重 车 检 斤 。
      罐 车 按 要 求 进 人 指 定 卸车 鹤 位 停 车 ,停 车 时 关 闭 汽 车 发 动 机 ,用 手 动 刹 车 制 动 ,有 滑 动 可 能 时 应 加 装 防 滑 块 。③ 卸 液 作 业 前 应 接 好 防 静 电 接 地 线 , 将 卸 液 液 相 胶 管 和 气 相 提 压 胶 管 与 罐 车 液 相 、气相 快 速 接 头 相 连 接 ,胶 管 和 罐 车 的 快 速 接 头 必 须 连 接 牢 固 。
      ④ 卸 液 操 作 人 员 先 打 通 卸 液 栗 出 口 阀 后 至 收 液 设 备 流 程 。押 运 员 打 开 罐 车 紧 急 切 断 阀 ,然 后 打 开 罐 车 液 相 装 卸 球 阀 及 气 相 阀 门 。⑤ 卸 液 操 作 人 员 打 通 罐 车 至 卸 液 泵 人 口 流 程 , 开 启 卸 液 荥 , 开 始 进 行 卸 液 作 业 。
       卸 液时 流 量 不 能 太 快 ,否 则 容 易 引 起 紧 急 切 断 阀 过 流 关 闭 。⑥ 注 意 检 测 罐 车 及 收 液 设 备 液 位 ,防 止 卸 液 泵 抽 空 。⑦ 当 罐 车 内 压 力 较 低 时 ,可 以 打 开 提 压 阀 门 ,利 用 高 压 气 相 或 高 压 氮 气 提 高 罐 车 内 压力 ,加 快 卸 液 速 度 ,并 卸 净 罐 车 内 液 相 介 质 。
      ⑧ 在 进 行 卸 液 作 业 时 ,操 作 人 员 、 驾 驶 员 和 押 运 人 员 不 准 离 开 现 场 ,在 正 常 作 业 时 不准 随 意 启 动 车 辆 。作 业 区 严 禁 烟 火 , 严 禁 使 用 移 动 电 话 等 非 防 爆 器 材 , 严 禁 使 用 易 产 生 火 花的 工 具 和 用 品 。
      ⑨ 当 达 到 罐 车 最 低 液 面 时 ,通 知 卸 液 操 作 人 员 立 即 停 止 卸 液 操 作 。⑩ 卸 液 作 业 结 束 后 , 转 紧 液 面 计 阀 芯 。 关 闭 卸 液 气 、液 相 阀 , 关 闭 紧 急 切 断 阀 。
      ⑪ 关 闭 胶 管 快 速 接 头 前 球 阀 , 再 打 开 罐 车 充 装 箱 内 泄 压 阀 , 将 快 速 接 头 管 段 内 的 压 力泄 掉 ,然 后 卸 下 气 、液 胶 管 。卸 下 防 静 电 接 地 线 、防 滑 块 。⑫ 卸 液 作 业 完 毕 后 ,必 须 填 写 充 装 记 录 。
       检 验 空 车 重 量 ,打 印 检 斤 票 据 ,并 妥 善 保 存 。内 容 包 括 :罐 车 使 用 单 位 、车 型 、车 号 、装 卸 介 质 、装 卸 日 期 、实 际 卸 车 量 及 操 作 员 、 计量员 和 押 运 员 的 签 字 。
      ⑬ 卸 车 作 业 时 必 须 执 行 有 关 的 各 项 安 全 规 定 ,不 准 向 大 气 排 放 液 化 气 。周 围 有 易 燃 易爆 或 有 毒 介 质 泄 漏 或 卸 液 操 作 异 常 时 , 严 禁 作 业 。遇 有 雷 雨 天 气 或 附 近 有 明 火 时 , 严 禁作 业 。
      ⑭ 在 卸 液 作 业 时 ,一 旦 发 生 液 化 气 泄 漏 或 火 灾 事 故 , 现 场 人 员 必 须 服 从 操 作 人 员 的 指挥 ,按 事 前 制 定 的 事 故 预 案 ,立 即 执 行 灭 火 、人 员 财 产 疏 散 等 减 灾 防 护 措 施 ,努 力 将 事 故 损失 降 低 到 最 小 。

    吉***