奶白汤和清汤哪个更有营养?

全部答案

  •   晚餐,中国人喜欢喝粥喝汤’有汤有粥的晚餐更能体现家的温暖,是现在 更多的人讲究褒汤进补。问题来了,奶白色的浓汤和清汤哪种更有营养?很多人会选前者,总觉得看着就养人,其实不然,这个“养人”的概念是以前留下来的 习惯。奶白色的汤之所以呈奶白色,之所以浓,是因为其中多了脂肪,过去日子 苦,1&»没有油水,脂肪是好东西,有油的汤才有营养。
      但对大多数條兑,脂肪早就不是他们缺少的营养了,甚至很多鋪都是^肪过多导致的,脂肪对现 代人来说,远没有蛋白质有价值,而看上去寡淡的清汤,是富含蛋白质而少含脂 肪的,所以比奶白的浓汤更健康,更适合现代人的营养需求。汤能变成奶白色,就是因为里面多了脂肪。
      这个奶白色是汤里的蛋白质包 在了脂肪粒外边,然后均匀地分布在水中,这在生化学上称为“乳化”,由此发生了光的散射,汤就有了奶白色的视觉效果。也就是说,要想汤变得奶白, 只有蛋白质是不够的,很瘦的肉是熬不出奶白汤的,必须有脂肪帮助完成这种 “乳化'而且脂肪越多,这个乳化颗粒越多,越容易熬成奶白色的浓汤。
      最典型的是鲫鱼汤,一定要先用油炸一下鲫鱼,再放水熬,这样汤才是奶 白的。如果直接用鲫鱼加水煮汤,怎么煮也出不来奶白色,因为鲫鱼本身脂肪很少,主要含的是容易消化的蛋白质,如果不是额外加油,是不可能熬出看 上去很补的浓汤的,但这样的鲫鱼汤已经使鲫鱼低脂肪、高蛋白的优势丧失了 不少。
      过去的产妇坐月子,都要喝老母鸡熬的汤,原因之一就是老母鸡一般都很 月巴,肉又很老,很经熬。煲煮的过程中,鸡肉里的脂肪颗粒不断被持续沸腾的水打散,不能聚集在一起,这个时候,鸡肉上溶解下来的蛋白质就可以包裹上这些脂肪粒,一锅浓汤就煲出来了。过去物质匮乏’产妇的能量消耗又大,月旨肪对她们是很珍贵的,所以高脂 肪的汤对她们自然有补的意义。
      现在,人们即便不专门吃脂肪,食物中带有的脂肪也往往超标,如果再多喝脂肪含量很高的奶白汤,就有热量过剩的问题, 喝汤也能把人喝胖,这种补养就有了副作用。如果你喝的浓汤还是餐馆里买的,那就更要小心,因为加入植物末的汤也 会变浓。但是植物末中含有氢化植物油,现在证明,氢化植物油对身体的危害超过动物脂肪,喝了含有这种添加剂的汤就更是弊大于利了。
      喝汤除了追求味道,无非还想获得营养,明白了上述道理,最好选清汤而 非奶白汤,特别是冷冻了之后有凝固出来的清汤,那是蛋白质产生的,说明这种汤中的蛋白质含量髙。
      相反,如果这锅汤冷却凝固了之后,只是上面有一层白油,下面是稀稀的 没有凝固的汤,很可能就是一锅油汤’而且脂肪还比蛋白质多’这样的汤自然营养价值不高,因为它上面的浮油,一般人都会抵触;但看上去很浓、很补的 奶白汤就很容易让人误解,至少忽略了其中的脂肪含量,其实奶白汤所含的脂 肪并不比上面漂着浮油的汤低多少,而脂肪绝对不是现代人所需补充的营养。

    陈***