挂挡的车,需要跳到空挡时,要不要踩下离合?

不踩离合,直接扳到空挡可以吗?

好评回答
    可以,但不是好习惯,会伤离合器、发动机,没意思。
    还是养成良好开车习惯,实在不习惯最好就开自动挡吧。

    m***

其他答案

  •      手动档变速器的规范操作是:在汽车运行过程中,无论挂档还是摘档(挂空档),都必须先踩下离合器,让发动机动力系统与汽车传动系统分离,然后再将档杆拨到需要的位置。不踩离合器,是挂不进档位的;但可以摘档,只是这样的操作将使离合器和变速器受到不同程度的伤害。而越是高档位这样做伤害越大。

    X***

  • 手动挡的车,摘挂挡都要踩下离合踏板。
    在动力驱动下,行进中的车,变速箱中的齿轮都处在相互?Ш系氖芰ψ刺隆R虼耍瞬辉斐啥猿萋值纳撕Γ蘼勰闶巧玻档不蚺趴盏玻家炔认绿ぐ澹卸戏⒍莨吹亩Γ贡渌傧渲械某萋郑谖?Ш涎沽Φ淖刺拢茨愕囊笤硕?
    总之,手动挡的车,在动力驱动状态下不踩离合器踏板就挂空挡,最受伤的是变速箱齿轮。

  • 需要  脚踩离合 啥时形成条件反射 自然踩  恭喜 出师了

    只***

  • 可以(大型载重车的变速箱带有档位锁定机构的除外),但是,必须符合以下条件:
    当车辆加速行进时突然松开油门的瞬间(主动齿轮和被动齿轮互不受力时)。不踩离合器可以摘档到空档。
    在以下情况是摘不下档的 :
    1)车辆正在加速行进时不踩离合器是摘不下档的。
    2)车辆行进时突然松开油门,发动机由高速逐渐降速的过程中,不踩离合器是摘不下档的。
    因为车辆行驶、松开油门发动机降速的过程中,变速箱中的主动齿轮和被动齿轮咬合受力(车辆行进时主动齿轮驱动被动齿轮,发动机降速时被动齿轮驱动主动齿轮)。
    总之,不踩离合器摘档是不符合操作规程的,建议不要这样做

    面***

  • 跳到空档时最好踩下离合器,虽然空挡可以省一些油,但是对于家用车来说,对发动机和离合器伤害都很大,而且如果路况不好,还会影响到制动装置,容易造成交通事故.

    s***