踩下离合器却挂挡困难怎么办?

全部答案

  •
    	这种现象多发生在一挡起步的时候,踏下离合器踏板,推入一挡却很困难,甚至用力推挡杆也挂不进,出现这样的现象不要硬推入挡,否则会导致变速器相关部件的过早损坏。
    	出现这种情况要按以下方法区分对待:
    	如果在难推入挡位的同时发出“呲啦”的打齿声,证明是踩下离合后没有完全中断发动机动力传输导致的,应检查是否是座椅位置调整不合适、脚垫过厚等外部原因使踏板不能踩到底导致的,其次应检查离合器的自由间隙是否符合要求,液压离合系统是否存在空气等,若外部检查正常仍然存在故障,一般应视情况拆检离合器了。
       如果在难推入挡位时没有打齿声,可将挡位置于空挡,然后抬起离合器,使变速器的输入轴被接合转动,然后再踩下踏板,重新推入挡位,一般会比较顺利的。这种情况这不是故障,是由于变速器内部的同步器齿轮等零件停止位置不统一造成的,尤其在气溫低齿轮油凝的状态下易发生。
       有时候难推入挡位是因为换挡机构位置调整不当,换挡机构连接、铰接部分磨损松旷等原因导致换挡杆的挡位位置与变速器的实际挡位位置不一致而造成的,这种情况不论怎样踩抬离合器都不能顺利挂入挡位,应及时检修、调整换挡传动机构,以免使故障扩大。 。

    习***