换档与离合

请问一下,在很多教材上面说:从一个档换入另一个档时,要先踩下离合,摘档,抬一下离合,再踩下离合,上档。为何要抬起再踩下离合呢?如果我是踩下离合,摘档并上档,上档后抬起离合,这样有什么问题呢?

好评回答
    我也看过这样的教材,还提问了呢
    要空挡的原因:是因为我们在踩下离合器的时候,发动机输出给离合器的转数,和轮子的转数不同,空挡轰脚油门后呢,发动机转数和轮子的转数就差不多了,如果不这样做,会损伤齿轮,然后车会有顿挫感,那是没有同步器的老车,有同步器的车不需要两脚离合的,直接踩理合,换档,然后抬理合就行了

    飞***

其他答案

  • 老车没同步,直接进档会打齿轮。所以要让齿轮转速和车速一样,才能进档。

    e***

  • 那种方法主要是针对没有同步器的车来说的。摘档以后抬起离合使得变速箱中的齿轮具有相同转速,以便再次进档。现在大多数车都装有同步器,即使不采用两脚离合的方法也可以使齿轮具有相同转速,对进档不会有什么影响。但我觉得,用两脚离合的方法换档会相对平稳一些。

    取***

  • 教材上面说:从一个档换入另一个档时,要先踩下离合,摘档,抬一下离合,再踩下离合,上档。
    说的是没有同步器的大货车,现在的中小型货车都装了同步器了。教材老了。
    家用车一直就有同步器,不用考虑。

    公***