墨家与儒家到底在什么地方存在分歧?

全部答案

  •
    	墨家和儒家本是一家。墨家的创始人墨子一开始就在孔门学习,后来因为和儒家的立场、观点不同,他才慢慢脱离了儒家,另起锅灶,创立了墨家。那么,墨家和儒家到底在什么地方存在分歧呢?墨子有三句话颇能说明问题。第一句话是:“厚葬久丧,重为棺椁,多为衣衾,送死若徙,三年哭泣,扶后起,杖后行,耳无闻,目无见,此足以丧天下。
      ”第二句话是:“弦歌鼓舞,习为声乐,此足以丧天下。”第三句话是:“以命为有,贫富寿夭、治乱安危有极矣,不可损益也。为上者行之,必不听治矣。为下者行之,必不从事矣。此足以丧天下。”通过三个“足以丧天下”,墨家亮出了自己“非礼”、“非乐”、“非命”的观点,也表明了自己和儒家针锋相对的立场。
      “非礼”就是反对儒家的繁文縟节。因为无节制的悲伤,会哭坏人的身体,长时间(三年之久)的戴孝服丧,不仅消磨了人的斗志,还耽误了农业生产。 这样做,不仅对死去的人与事无补,对活着的人也没有什么好处。“非乐”就是反对儒家的“靡靡之音”。因为音乐是贵族们享受的奢侈品。
      而对于广大劳动人民而言,还没有吃饱肚子,根本没有闲心去听美妙的音乐,去看缤纷的色彩,去享受烧烤牛豚的美味,去体验高台别墅的舒适。何况,外在的礼乐不仅奢侈,而且还毫无用处。一个人听什么样的音乐,穿什么样的衣服,和他的内心世界根本没有多大关联。“非命”就是反对儒家的“天命”。
      因为儒家的“天命”是一种神秘力量,只会贬低人的积极性,让人消极颓废,自甘堕落。 。

    世***