尘肺病是我国发病人数最多的职业病吗?

尘肺病是我国发病人数最多的职业病吗,国家对其有 哪些防治要求?

全部答案

  •
    尘肺病是常见的职业病,它是指在生产活动中吸入粉尘而发生的肺 组织纤维化为主的疾病。我国《职业病分类和目录》规定的职业病名 单中列出的法定尘肺病有13种:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘 肺、石棉尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、 电焊工尘肺、铸工尘肺、根据“尘肺病诊断标准”和“尘肺病理诊断 标准”可以诊断的其他尘肺。
      矽肺和煤工尘肺是我国目前发病人数最多 的尘肺病。 《尘肺病防治条例》对尘肺病防治的要求是: (1) 凡有粉尘作业的企业、事业单位应采取综合防尘措施和无尘 或低尘的新技术、新工艺、新设备,使作业场所的粉尘浓度不超过国家 卫生标准。 (2) 职工使用的防止粉尘危害的防护用品,必须符合国家的有关 标准。
      企业、事业单位应当建立严格的管理制度,并教育职工按规定和 要求使用。对初次从事粉尘作业的职工,由其所在单位进行防尘知识教 育和考核,考试合格后方可从事粉尘作业。不满十八周岁的未成年人, 禁止从事粉尘作业。 (3) 新建、改建、扩建、续建有粉尘作业的工程项目,防尘设施 必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。
      设计任务书,必须经 当地卫生行政部门、劳动部门和工会组织审查同意后,方可施工。竣工 验收,应由当地卫生行政部门、劳动部门和工会组织参加,凡不符合要 求的,不得投产。 (4) 凡有粉尘作业的企业、事业单位,必须定期测定作业场所的 粉尘浓度。
      测尘结果必须向主管部门和当地卫生行政部门、劳动部门 和工会组织报告,并定期向职工公布。作业场所的粉尘浓度超过国家 卫生标准,又未积极治理,严重影响职工安全健康时,职工有权拒绝 操作。 (5) 各企业、事业单位对新从事粉尘作业的职工,必须进行健康 检查。
      对在职和离职的从事粉尘作业的职工,必须定期进行健康检查。 检查的内容、期限和尘肺病诊断标准,按卫生行政部门有关职业病管理 的规定执行。

    I***