“寂寥”一词可以拿来形容人 的性格吗?

全部答案

  • 看完这本书,我一相情愿地把安然想 象成一个脆弱又寂寥的人,会一个人坐在 公园角落的秋千架上,看夕阳碎碎暖暖,落 满一地。
    把用来形容环境的“寂寥”拿来形容人 的性格,是人们使用“寂寥” 一词时常犯的 错误,例句就是如此。
    “寂寥”意思是寂静、空旷,如巴金的《利 娜》:“上面永远是那个灰色的天,下面是那 寒冷的、寂寥的、大雪封闭了的荒原。”例句 中“脆弱又寂寥的人”的说法是不恰当的,“寂 寥” 一般用于形容环境,形容人的孤单、冷 清应该用“寂寞”。
    “寂寥”是一个书面用语,一般口语中很 少用到。

    辣***