为何明孝陵前的神道要拐个大弯?

全部答案

  •
    明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋的陵墓,位于南京东郊钟山南麓,是我国现存建筑规模最大、最有特色的古代帝王陵墓之一。明孝陵的神道在全国的帝王陵墓中也与众不同,它不像其他皇陵那样笔直延伸,而是分石象路和石翁仲路两部分,由石象路的东西向改成石翁仲路的南北向,拐了个大弯。
      这是为什么呢?相传是为了避开路边的孙陵岗,神道就是在这里绕成弓背形。孙陵岗,又称吴王坟,最早是三国东吴大帝孙权与夫人步氏的合葬墓所在,现称梅花山。1929年山上始植梅花,每逢初春季节,梅香似海,游人如织,已成为全国著名赏梅胜地之一。相传当年筹建孝陵时,有人建议将孙权墓迁走,朱元璋却说:“孙权也是一条好汉,就留着他给我守门吧!”这样孙陵岗得以保存,迁走的只是陵前的石麒麟。
      据说神道弯曲的真正原因是朱元璋为了加大神道长度,以增添陵墓的气势,并且他笃信从入口处不能一眼望到陵寝的“风水”。所以,孝陵神道的平面布局不取统一的南北中轴线,完全依山势的回旋变化,任其自然,弯曲布置,这确实是朱元璋突破传统的一个创新。近年来专家研究指出,明孝陵在整体规划上采用北斗七星图式环绕的天象布局,以求天地相融,天人合一。
      曲弯的神道正是勺头位置,孝陵的主要建筑如碑亭、望柱、棂星门、金水桥、陵宫门、享殿和宝城等则分别与北斗七星一一对应。我国古代帝王陵墓中多有布置天宫或暗合天象星宿的情况,规模如孝陵这般宏大的却不多^1。明孝陵神道两旁技艺精湛、栩栩如生的石像雕刻历来也是为人所称奇叫绝的。
      石象路中间从东向西依次排列着狮子、懈豸、骆驼、大象、麒麟和马等石兽。每种石兽4只,共24只,分为两组,一立一蹲,南北相对。石象路尽头神道拐向东北,拐弯处立一对指示道路的标志——望柱,进入石翁仲路。石翁仲路中间有4对各高3米的石翁仲(陵墓神道的石人像):两对武将,身披甲胄,手执金吾,雄壮威武;两对文臣,身着朝服,手捧笏板,形象生动。
      观赏这一组组造型惟妙惟肖、栩栩如生的石刻,不禁对我国古代工匠的鬼斧神工叹为观止。这些石人石兽都需数十吨整块巨石才能雕成,运输十分不易。当年无数民工严冬时节在运输线路上泼水成冰,然后用前拉后推的方法,从离南京城一二十公里以外的大连山运来。

    留***