如何引导学生学习语?

如何引导学生学习语文

全部答案

  •   语文学习是提高语文素质和语文能力的过程。关键在两方面:多读多写。多读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。要多读课文,课外还要多读名著及报刊文章、名人传记等。课外阅读可以提高理解能力,可以开阔眼界,可以获取新知识,可以提高写作能力,可以终身受益。
      当然首先要充分地利用课文。课文是无声的老师。在读文章的过程中,要思考“写了什么”、“怎么写的”、“为什么这样写”。课文有阅读提示和指导,课文之后还附有一些注释,它们可以解疑答惑,帮助积累知识,提高阅读理解能力,也是积累语文基础知识和作文素材的手段。
      老师在课堂上对课文的讲解分析,可供参考,你也可以有自己的理解与老师同学交流。多写,要注意每天练练笔,如写日记随笔,记记当天的事,记记所见所闻,还要对此发发议论。当然作文还是讲究一点“法”的。要注意一点写作技巧。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么。
      文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这是最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。只要坚持了多读和多写,一定可以提高语文能力和素质。
      另外,要注意文言文阅读水平的提高。文言文水平对升学考试有用,中考高考卷中文言文占分不少。对提高自身素质(国学水平、文化水平、文字水平等)都有很大的好处。学习文言文,除掌握课文(达到字字落实,弄清特殊语句)外,建议读一本杨振中编的《文言文启蒙读本》(上海辞书出版社出版),里面有数百篇文言短文,并有注释和练习。
      胸中有那么多篇文言文,何愁语文水平不提高。

    p***

  •   语言来源于生活,在生活中学语文,这是“大语文教学观”的需要。识字、阅读、写作、口语无一不是与生活紧密相连的。在语文教学中,渗透学生的生活使语文教学反朴归真,应让语文教学回归生活。同时,生活又是语文教学的源泉,是课堂教学生活化的延伸。
    同样,我们在语文教学中常常存在这样的现象:当学生听到自己熟悉的、感兴趣的问题时,听课的注意力就会更集中,因为这时候他们觉得语文离自己很近;当学生被要求调动以前积累的知识去学习新知识时,他们的学习积极性就会很高,因为他们发现新知识和旧知识是有联系的。
       但是,现实中的语文课总让学生感到语文离生活很远,教师也不愿联系生活,因为他们认为这样容易离题,影响课堂教学效果,无法完成教学任务。语文教育长期被功利化,让人觉得语文除了为考试升学,别无他用。我认为,学习语文的首要目的是为了生活,学习语文的主要途径也是生活。
      新世纪语文课程改革的一大贡献,就是强调了语文和生活的密切联系,强调开发和利用生活中的语文课程资源。事实证明,联系生活,语文教学就满堂皆活;离开生活,语文课堂就成了一潭死水。 我觉得,要解决好这一问题,可以从三方面来做: 一、联系生活 语文的理解,说白了就是对生活的理解。
      如果对生活有所感悟的人,那么他必将能学好语文,另外,教师如果运用恰当的语言来联系生活,还可以激发学生的学习兴趣。 例如在教学《爱莲说》时,我设计了这样的导语:“同学们知道澳门特别行政区的区徽吗?澳门同胞为什么要以莲的形象作为自己的区徽呢?——因为澳门不仅莲多、莲美,更是因为莲花象征了澳门人民渴望回归祖国大家庭的纯洁之心。
      宋代周敦颐也特别喜爱莲花,他是怎样描写莲花,抒发自己的情感的呢?让我们一起来学习他的《爱莲说》。

    踮***