如何让学生爱上语文学习?

全部答案

  • 通过开展一些寓教于乐的活动吧。

    L***

  • 多给他讲一些小说故事,提高兴趣

    A***

  • 这个很难吧,有些孩子就是不爱学习

    销***

  • 语文学习中包含许多种类啊,肯定有他自己感兴趣的一类

    S***

  • 小孩子喜欢听故事,用故事引入课本内容,激发学生的兴趣。

    张***

  • 小孩子真正爱学习的有几个,都是被家长老师“威逼利诱”着学习的

    刘***

  • 带他多去旅游见识一些人文的东西,讲些故事给他了解,对他会很有帮助。

    李***

  • 你就对学生这样说,同学们,回家后预习下节课的内容,并把概括内容写下来,明天我会检查哦,好不好啊? ? ?’好‘!!!!!!!!!!明天你会发现,同学们被我的这句话给感动了,真是欣慰啊

    要***

  • 你好,才子为您解答:
    一堂好的语文课得有【三味】,即、语文味、人情味、书卷味,【语文味】“还表现于动情诵读、静心默读的“读味、圈点批注、摘抄书作的"写味";品词品句、咬文嚼字的【品味】,结合以上要点加上你自己的精彩经验,久而久之你就会让你的学生爱上这门课堂。
    鄙人拙见,祝你圣诞愉快,如对您有帮助,麻烦采纳一下给点鼓励,谢谢了!

    陈***

  •   一、活用文本,激发学生的阅读兴趣激发学生学习兴趣,让课堂充满魅力的方法很多,我认为最为持久的是教师必须善于发掘语文教材本身的魅力。语文教材与其它课教材相比,有其特殊的魅力,语文课本中每篇课文都是经过精选的,而每一篇好文章,总是以它的美好而真挚的情感来打动读者,从而激发读者心灵深处闪光的东西,使读者的感情受到共鸣而得以升华,变得更加纯洁、高尚。
      如果教师在教学时既能讲清文章的理、又能讲出文章的情,即挖掘出文章的魅力所在,充分把握教材中的这些情感因素,用美好的情感来教育学生,就能激发起学生的学习兴趣。
    二、采用现代化教学
    ,多层次调动学生的兴趣1、让学生自己录音朗读课文
    让每个学生备一盘磁带作为语文预习之用,每上新课则布置预习,要求是将所规定课文段落制成朗读录音交教师,每节课用几分钟在全班同学面前抽查一、二个学生的录音,当堂播放,评论、打分,学生听到的是一个活生生的我的声音,其乐趣无穷。
      此时学生又俨然成一个欣赏者,自己去体会作者语言的感情色彩及分寸,去鉴别自己的朗读与作品原意符合不符合,去评判自己的劳动成果,而老师给的成绩是与付出的劳动成正比,且是学生本人早已可估的,学生劳动收获的欢愉可想而知了。
    2、引导学生看电视、听广播
    模仿心目中的最佳播音员的朗读,让每个学生留心播音员的讲话、姿态、声调等,让其模仿,然后课余让学生各自表演一位心目中播音员形象,这样学生在看电视时自然而然地就会去注意播音员的朗读,揣摩他们是如何把握住文章内容,恰如其分地表情达意的,学生就会情不自禁地模仿起来,以提高自己的朗读水平,当然听广播同样也能收到其效果。

    3、利用多媒体播放音乐和电影
    如《水调歌头》等古代诗词被编成了歌曲,可以把这些歌曲播放给学生听,并让他们跟着学唱,这样既提高了学生的学习积极性,又使学生在学唱的同时背诵了课文,并体会了诗词的内涵,真是一举三得啊!因此,就需要教师不断地学习和使用新的教学设备,使语文教学与科技发展同步。

    首先,教师的语言要讲求精。这个课堂用语的精,包括语言上精炼,讲授上的精当,知识上的精要。
      语言上的精炼,就是在课堂上不说空话,不讲套话和闲话,用经过精心设计、反复提炼的课堂语言,变深奥为浅易,用准确简约的话语,讲述有较大容量的知识,这就要求教师要反复修改教案,越精炼越好,在课堂表达时要注意恰如其分,这就是讲授上要精当,在设计教学语言时,要能抓住精华,突出重点。

    怪***