当归主产于哪里?

全部答案

  • 当归别名秦归、云归等,茎带紫色,花为白色,根肥大,有特异香气,生于高寒多
    雨山区,主产于甘肃、云南、四川。
    当归,就是“应当归来”的意思,正如唐诗所云:“胡麻好种无人种,正是归时又
    不归。”三国时期蜀国大将姜维的母亲思念儿子,便给姜维寄去当归,以示盼子速归
    的急切心情。民间有一则谜语:“五月底,六月初,佳人买纸糊窗户,丈夫出门三年
    整,寄来书信一字无。”谜底是四种中药:半夏、防风、当归、白芷。其中“丈夫出门
    三年整”一句,打的就是当归,丈夫出门已三年,应当赶快归来。明代医药学家李时
    珍还从当归具有调经的药效出发,说明当归命名的由来,他在《本草纲目》中写道:
    “古人娶妻为嗣续也,当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有‘当归’之名”。

    回***