饮用水中存在哪些病毒?

全部答案

  •   自来水中存在着肠道病毒、肝炎病毒和轮状病毒等,肠道病毒是在水体环境中最常见的一类病毒。肠道病毒对于外界环境的抵抗力较强、存活时间也较久,一些肠道病毒在水中能够存活很长时间,比如在自来水中可以存活2至168天,在海水中可以存活2至130天;肝炎病毒对一般化学消毒剂的抵抗力强,在干燥或者冰冻的环境下能够生存数月或者数年,但是通过紫外线照射1个小时或者蒸煮30分钟以上可以消灭;轮状病毒是引起全球儿童急性腹泻的最常见病因之一,据研究发现全球每年患轮状病毒肠胃炎的儿童超过1。
      4亿,造成数十万儿童死亡。一些未经过处理的污水中出现过的100多种病毒,曾经都在人体排出的粪便中检测到。人类每1克的粪便中能够排出100种以上的病毒,而污水中的传染性病毒颗粒的浓度更高。水源中的这些毒素是引发疾病的根源,因此想要减少发病率,不仅仅要注意生活习惯的卫生和食物的卫生,更重要的是从根源出发,净化水体,减少水体中的生活废水和工业污水的排入。

    妄***