大学生职业生涯规划书该怎么写呢?

全部答案

  •   下面是一人写的自己的职业规划,感觉比较全面!  正 文  序言  在  全球金融风暴影响下,我国社会的就业形势严峻、就业市场环境恶劣。职业的日益交替让现代大学生不得不在选择了留校学习的同时还现身职场,以便适应不断变化的工作前景。在这种情况下作为一名在校大学生,我不得不考虑到将来的职业和就业。
      风暴袭来有危也有机,把危险化为机遇才是当前重点。不管就业形势如何,大学生们都应避免产生恐慌心理,不知所措和焦虑不安都无益于成功求职。走出象牙塔的职场新人们要调整好心态,积极面对,争取各种机会,用慎重、真诚和勇敢的态度面对职业中的第一次选择,成功走好职业生涯的第一步。
      在危机面前做到未雨绸谋、沉着应对,在安定的工作中寻求突破、获得更好的发展,这是每一位职场达人所追求的目标。而只有当一个人具有明确的职业定位和清晰的职业规划时,他才会怀揣愿景,浑身充满着动力,工作才会变得更加有意义,职业生涯发展才会越来越好。 第一章:自我认知 (一)自身认知 1。
      我的优势能力 (1)自信并且具有天生的领导才能,魄力强 (2)有追求成功的雄心和干劲 (3)目光长远,考虑全面 (4)工作标准高、原则性强; (5)敢打敢拼,富有开拓精神,愿意接受挑战 (6)学习新东西的接受能力强,擅长技术性工作和公开演讲 (7)思维活跃,多有创意; (8)学识广博,乐于助人;对人有较高的稳定性和忠诚度 2。
      我的弱势能力 (1)易忽视细节,易于仓促做出决定 (2)对人比较粗心、随便、直接,缺乏耐心。 (3)让人难以接受,或处事鲁莽,易冲动,不计后果; (4)可能过于刻板; (5)可能表现得不近人情; (6)可能表现得较自负 (二)职业规划测评 1.职业兴趣 技能型23 研究型22 事务型15 文艺型11 企业型21 社会型19 从上图中可以看出各个职业类型之间存在不同程度的关系。
      一般来说,两个类型靠的越近,它们之间的关系就越密切,这两种类型的个体之间的共同点就越多。如技能型和研究型的人就都不太偏好人际交往,这两种职业环境中也都较少机会与人接触。反之,两个类型离的越远,关系也就越少,通常在六边形上处于对角位置的类型之间即为相对关系,如技能型和社会型、研究型和企业型、艺术型和事务型等,一般来说,相对关系的人格类型共同点很少,因此,一个人同时对处于相对关系的两种职业都很感兴趣的情况十分少见。
       2.职业价值观 帮助*贡献 审美*艺术 思考*创新 成就*实现 自主*独立 地位*声望 影响*支配 报酬*财富 社交*人脉 安全*稳定 舒适*安逸 团队*融洽 新奇*冒险 规则*秩序 18 17 18 19 17 13 18 10 15 19 17 19 12 16 择业时如果有针对性地考虑这些方面的因素,选择与自己职业价值观相近的最适合自己的工作环境和工作领域,将有助于激发今后的工作热情,获得事业的成功。
      比如您的职业价值观是“安全*稳定型”,那么竞争激烈或压力很大的工作环境,如民企、外企等,可能就不适合您;但如果您的职业价值观是“新奇*冒险型”,竞争激烈的环境可能反倒适合您的发展,而一些繁琐、机械重复的工作,可能会制约发展。 3.人格特征 乐群性 6 活泼性 9 怀疑性 5 变革性 6 智慧性 5 有恒性 7 想象性 3 独立性 4 稳定性 6 交际性 8 事故性 7 自率性 7 影响性 7 情感性 5 忧虑性 5 紧张性 6 人格类型为: ESFJ (外向 感觉 情感 判断) 有一副热心肠,待人友好真诚,慷慨大方,希望能真实具体地帮助别人。
      您健谈亲切,好交际,善于合作,是集体活动的积极参与者。体贴有礼貌,易于共事,需要和谐并且能够创造一种和谐的氛围。您比较多愁善感,尽责,做事有条理。在鼓励和赞扬声中您能工作得十分出色。对于那些对人的生活有直接的、显而易见影响的事情感兴趣。也可能存在以下问题:过分在意别人的情感和想法,可能忽视自己的内心需求,需要学会给人空间,必要的时候说“不”,并考虑一下自己提供的帮助是不是别人所需要的。
       (三)、小结 经过一番自我解析,我感觉自己更加有信心拥有美好的未来,我有塌实稳重的优点,又有交际缺乏的劣势,但我会加强现有优势,戒骄戒躁,勤奋学习,刻苦钻研! 第二章:环境分析 (一)、家庭环境分析 经济状况:父母为个体经营家,经济状况良好,达到小康指标,收入稳定。
       家人期望:父母总是望子成龙,望女成凤,我父母同样希望我有一份稳定的工作,能做出点成就来,有自己的一番事业。 对我影响:希望有稳定的工作,能做出一番事业,做事细致耐心,生活生动快乐。 (二)、职业环境分析 模具是我国入世后为数不多的有竞争优势的行业之一。
      当前世界上正在进行着新一轮的产业调整,一些模具的制造逐渐向发展中国家转移,中国成为世界企业巨头在全球范围内寻求低成本的模具加工中心和研发中心的首选地之一,正在成为世界模具大国。在广东人才劳务市场中,模具专业人才供不应求。广东省有6000多家模具企业,如果以平均每家需要100名技术工人计算,需要60多万模具人才。
      然而,广东省模具企业从业人员仅20多万,存在超过40万的需求缺口。 (三)、SWTO分析 1、优势S:随着人们生活水平的不断提高,家装行业非常的火暴,我们学校的建筑行业一直比较优秀,师资力量雄厚,加上我个人专业知识的牢靠,基础知识丰富,个人交际、工作能力比较强。
       2、劣势W:学历尚浅,需要经过深造,行业知识薄弱,没有工作经验,为人处事并不是太成熟。 3、机遇O:我们不断进行各种实习与深造,锻炼(认识实习,生产实习,各种大学生职业规划大赛等);机遇是给有准备的人的,我们必须做好一切准备,迎接机遇的到来。
       4、威胁T:当今社会竞争力非常强,人际关系网络薄弱,各类人才太多,特别是名牌大学的学生理论知识深厚。 (四)、小结 现代社会竞争非常的激烈,我们应该现在就做好职业定位,努力学好基础知识,勇于实践,不断完善自我。 第三章:目标实施 (一)、职业生涯短期(大学计划) 『时间跨度』2009年5月—2011年7月 完成任务:①以优异的成绩完成专科阶段的各项学习任务。
      ②2009年上半年取得英语B级资格证及计算机二级证书。③培养自己的兴趣和能力,多参加与专业有关的实践活动④提高组织、协调、与人合作的能力。⑤认真撰写毕业论文,完成学业。⑥为专插本考试做复习准备。 执行方案:①每天除学习基本专业知识外,用大部分时间在自考学习上。
      ②充分利用校园良好的学习环境,每天早晨背诵英语单词和优秀文章。③争分夺秒准备自考,早起读书,并且持之以恒。坚持就是胜利!④利用课余时间尽可能多的参加一些有意义的活动,这对提高我的组织协调能力是很有帮助的。同时多参加社会活动,扩大人际交往圈。 (二)、职业生涯中期 『时间跨度』毕业后五年 完成任务:①找到一份适合自己的工作。
      ②由初级工升级为高级工到企业中级管理者。 执行方案:①基本具备专业的业务知识,能操作自如。②多与工作人员交流,了解他们的性格及工作效率:同时建立一些固定的营销客户。③建立好与同事的关系,并与几家大公司建立好营销关系。④加强经济方面的学习,观察市场动态,为自己的创业为自己创业打下基础 (三)、职业生涯长期 『时间跨度』工作三~五年后到长期 完成任务:①建立自己的企业。
      ②企业基本成熟。③扩大企业的生命力。④强强联合,更好的立足市场 第四章:评估调整 (一)、动态分析调整 1、职业目标评估 我会时刻关注我们建筑这行,以及装饰设计,室内设计,房地产,城市规划建设等方面,这些跟我专业相关的行业,以便更好的重新选择职业。
       2、职业路径评估 依据国家法律法规,以及各项政策,时代发展方向,适时调整自己的发展方向。 3、实施策略评估 根据自己的能力及要求,采取有效可行的策略,达到想要的那种效果 4、其它因素评估 根据自身身体、家庭、经济以及社会状况,和一些机遇、意外等特殊情况来适时调整变更。
       (二)、备选规划方案 我的首选职业目标是成为一名机械设计师,但假如通过5年努力我未能成为设计师,那么我将转行当机械工程师。 根据自我评估中的职业能力测试的职位建议——“更喜欢和具体有形的物体如机械、工具等打交道”。事实上我也非常喜欢。
      我擅长于动手,运用工具、机器从事一些操作性工作。所以,我是可以胜任工程师的工作。 总结 千里之行,始于足下!虽然有了这份未来十年内的职业生涯规划书,目标是美好的。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。
      一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;未来,要靠自己去打拼!实现目标的历程需要付出艰辛的汗水和不懈的追求,不要因为挫折而畏缩不前,不要因为失败而一蹶不振;要有屡败屡战的精神,要有越挫越勇的气魄;成功最终会属于你的,每天要对自己说:“我一定能成功,我一定按照目标的规划行动,坚持直到胜利的那一天。
      ”既然选择了认准了是正确的,就要一直走下去。即使有一天不能完全实现所有的目标,也能让自己在奋斗的过程中学到了学会了如何规划未来更加长远的正确的职业规划!最适合自己的职业才是最好的职业,职业规划本身并非是选择职业,而是选择自己。

    h***