硫酸与氧化铜反应生成一种蓝色的什么溶液

有人说硫酸铜溶液是对的吗

全部答案

  • H2SO4 CuO=H2O CuSO4
    因为CuSO4在水溶液中为蓝色,所以(有人说硫酸铜溶液是对的吗的)是对的

    z***

  • 硫酸铜之类的液体

    继***

  • 是CuSO4,蓝色很好看

    李***

  • 对,H2SO4(l硫酸) Cuo(氧化铜)=CuSO4(硫酸铜) H2O(水)

    C***

  •   复分解反应及其发生的条件
    【知识点的认识】复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应.其特点是两种化合物互相交换成分(可简记为:“两化交换”,或“张冠李戴”).其表达式为AB CD=AD CB.例如:NaOH HCl=NaCl H2O.
    复分解反应发生的条件有两个:
    1.反应物要求必须是可溶的(当有酸参与反应时,另一种物质可不溶于水,但一定要溶于酸才行,也就是能与酸发生反应).
    2.生成物要求必须含有沉淀,或者是气体,或者是水.
    例如:CuSO4 2NaOH=Cu(OH)2↓ Na2SO4、CaCO3 2HCl=CaCl2 CO2↑ H2O、Fe2O3 6HCl=2FeCl3 3H2O.
    【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对复分解反应及其发生的条件的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与化学反应的类型判定、溶解现象与原理(或电离)、酸碱盐的溶解性、酸(或碱)的化学性质、碳酸钠和碳酸氢钠的化学性质、物质的推断和鉴别、二氧化碳的实验室制取原理、化学方程式的书写等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,对复分解反应及其发生的条件等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对复分解反应的特点、发生的条件及其判定方法的考查,以及知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
    【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记复分解反应及其发生的条件,以及与之相关的知识.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或实验、图表信息)中的化学反应等,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还需要注意以下几点:
    1.对于复分解反应的概念及其特点来说,可以联系着化学反应的实质(在化学反应中,分子划分为原子,原子再重新组合)和溶解原理(即电离,物质在水的作用下,离解成自由离子的过程),来理解和识记.并且,要抓住概念中的“化合物”和“互相交换成分”这两个关键词.
    2.对于复分解反应发生的条件的理解,可以根据物质的溶解和酸碱盐的溶解性来进行.
    3.对于复分解反应的化学反应方程式的书写,可以根据复分解反应的定义(或特点)来进行.为了正确书写复分解反应的化学方程式,还要求必须熟记常见酸、碱、盐的溶解性表和正确地运用物质的溶解性.
    4.酸、碱、盐溶液间发生的反应一般是两种化合物相互交换成分而形成的,即参加复分解反应的化合物在水溶液中发生电离并解离成自由移动的离子,离子间重新组合成新的化合物,因此酸、碱、盐溶液间的反应一般是复分解反应.。

    钱***

  • 蓝色液体就是硫酸铜

    A***

  • 蓝色的溶液

    她***

  • 生成蓝色的硫酸铜溶液。

    始***

  • 会生成硫酸阿铜溶液。

    韩***

  • 生成硫酸铜溶液

    赵***

  • 硫酸铜CuSO4

    打***

  • 硫酸铜溶液啊啊

    l***

  • 硫酸铜溶液

    吴***

  • 生成硫酸铜哇。

    漫***