跟单证和单证一样不?

全部答案

  •   不一样,跟单:英文walkthrough的直译 意思是从业务的起始一直到业务的结束——一般都是到财务做帐结束——一整套业务流程的。跟单就是跟着这些已经发生的业务所留下的证据——各种证据、单据、报表等——对业务流程进行重复模拟 广义的单证是指国际贸易中涉及的所有的书面文件,包括合同文件、信用证、票据、单据。
      但这个定义不大用。 一般而言,我们说的单证主要是指信用证、和一些议付用的单据。跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。

      一名合格的跟单员需要掌握外销、物流管理、生产管理、单证与报关等综合知识。 国际商务单证员处理的是国际间的商品买卖过程中的单证制作、验审等工作(解决单证从无到有的过程)。他的工作范围是包括收证、审证、制单、审单、交单、归档等一系列业务活动。单证员的工作则是为了制作符合信用证,合同规定的单证,实现顺利结汇、收汇。

    刘***