公司市值对于公司有什么意义?

好评回答
      市值是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,其计算方法为每股股票的市场价格乘以发行总股数。整个股市上所有上市公司的市值总和,即为股票总市值。  公司上市后,市值对公司的作用:    1。吸金作用。中国目前的法律和政策对上市公司给予了最大程度的支持和倾斜,如允许上市公司发行债券、用二级市场交易的股票市值作为质押物向银行融资。
      等于把上市公司打造成为是资金的宠儿,为上市公司拓展了最多元的融资渠道;而且上市时及日后均有机会筹集资金,以获得资本扩展业务。 2。安全帽作用。上市公司是公众公司,上市公司发起人股东的利益是和最广大的买股票的人民群众利益联系在一起,对财产的安全性能够起到保护作用。
      蒙牛的牛根生将其股权出让给国家队以及阿里巴巴马云屡次表示将其“淘宝”送给国家正是出于此等考虑。 3。价值最大化作用。上市后,使股东权益衡量标准发生变化。原来所拥有的资产,只能通过资产评估的价格反映价值,但将资产证券化以后,通常用二级市场交易的价格直接反映股东价值,股东价值能够得到最大程度的体现;李嘉诚多次蝉联亚洲首富,其旗下已上市的“和记黄埔”功不可没,李氏夫妇通过海普瑞的上市而一跃成为中国首富也突出体现了资本市场价值重估的魔力。
       4。便于流通变现作用。上市公司的股票具有最大程度的流通性,接班人即使对前辈的事业没有兴趣,前辈们也有所选择,即将产业形成的股票抛售后形成现金,将真金白银留给接班人。 5。筑巢引凤的作用,上市公司也对市场上的人才有天然的吸引力,即使薪金低点,也愿意到上市公司去打工。
      向员工授予上市公司的购股权作为奖励和承诺,能够增加员工的归属感。 6。广告效应。证券市场20年发展到现在,上市公司也是稀缺资源,必然成为所有财经媒体、1亿中国股民每天关注的对象。能够提高公司在市场上地位及知名度,赢取顾客信供应商的信赖。 7。
      信用建立效应。增加公司的透明度,具有天然的信任感,有助于在间接融资市场上建立较高的信誉,便于银行以较有利条款批出信贷额度。 8。客观进步效应。上市发行人的披露要求较为严格,使公司的效率得以提高,藉以改善公司的监控、资讯管理及营运系统,公司运作更加规范。

    V***

      对一家上市公司来说,它的股票市场价格乘以发行的总股数。即为该公司在市场上的价值,也就是公司的市价总值或中演。例如.有一家公司共发行了1亿股股票,在年底时股价为每股30元,那么。该公司在年底时的市价总值就为30亿元。一般未说,公司规模越大,股票在市场上的价格越高,那么该公司的市值也越大·因此,公司的市价总值,可用来衡量一个公司的经营规模和发展状况。
      根据1997年5月底的统计资料,全球市值最大的公司为美国的“通用电气”,其市价总值达到了1980。9亿美元,显示了其强大的经营规模和竞争实力。 把所有上市公司的市值加总,就可得出整个股票市场的市价总值。与公司的市值一样,股市的市价总值也可作为衡量一个国家股票市场发达程度的重要指标。
      截至1997年5月底,全球市价总值最大的5个股票市场分别是:美国、日本,英国、德国和瑞上它们的市值分别达到66 054亿、21 669亿、12 769亿。6 051亿和4031亿美元。 股票的市场价格瞬息万变,公司的市值和整个股市的市值也就每时每刻处在变动之中。
      在某些情况下,由于经济或政治形势发生较大的变化,导致股价突然大幅下跌,从而市值也大量减少“黑色星期一”就是这样的例子。而在另外一些情况丁,股价可能会脱离经济基础而大幅上涨,导致市值急剧膨胀,“泡沫经济”时期的日本就经历了这样的过程,1985年末日本股市的市价总值只有196兆日元,而在4年之后,其股市总市值就膨胀了434兆日元,对经济造成了严重的影响。
       我国股票市场是在经济体制转轨的特殊时期发展起来的,公司的国有股和法人股还不能在证券交易所上市流通,真正在市场上流通的股票只是发行股本的一部分、称为流通股本。至1997年底,流通股本占总股本的比重为32%。把这一部分股本的数量乘上股价,就得到公司在股市上的流通市值。
      随着国企改革的深化和证券市场的不断发展,我国股市的市价总值和流通市值近几年增长迅速(表6一1为各年年末的统计数据〕,总市值从1991年底的10919亿元猛增到1997年底的17 529.24亿元,流通市值也增长到了5126.33亿元,充分显示了作为一个新兴市场所具有的高成长性。

    听***

其他答案

  • 上市公司市值是按照“当前每股股价”和“总股本(数)”相乘得到的。      股价反映市场需求情况,投资者对上市公司有信心,股价自然就抬高,公司市值也就相应抬高。如果出现公司间的合并和收购,那么这个市值就很有意义了。      你想买入某家上市公司,就要考虑这家公司的“市值”了。

    烂***