如何做一名优秀护理管理?

如何做一名优秀护理管理者

全部答案

  •   1 管理者自身的素质          1。1作为管理者首先要不断地学习,广泛摄取新的知识,要敢于探索,善于开拓〔1〕,不断提高自身的综合素质;一个科室工作开展的好与坏,管理得好与不好,以及护理队伍人才的培养情况与管理者有直接关系。比如:作为一个管理者不仅能够让下属体验解决工作中的疑难问题,而且要他们分享成功的乐趣,要让员工认识到他们是这个团队的一员,每个人都是这个团队有价值的贡献者。
       1。2同时作为管理者不但要善于发现并解决工作中现存的和潜在的问题,而且一定要有前瞻性,遇事要沉着冷静快速作出反应 。要广泛听取不同意见、尤其是反面意见,要审时度势;平时管理者的一言一行、一举一动都会潜移默化的影响下属,学会用自己的背影教育下属〔2〕。
       1。3管理者要摆正自己的位置,真正为病人服好务,为科室及护士服好务,要学会适当授权,适当放权,处事要公平、公正,对人要真诚、宽容,要懂得尊重别人。要给下属一个上升的空间,组建一个成功的团队。 2 以人为本 2。
      1首先作为管理者平时要关心、爱护、尊重、理解护士,对他们要以诚相待,做护士的知心人〔3〕,当他们在生活及工作中遇到困难时,要积极的帮助他们度过难关。通过自己的行为来教育他们,使大家认识到护理工作取得的成绩是集体智慧的结晶,而绝非某人或某几个人的功劳,只有通过大家共同努力才能取得辉煌的成绩,才能展现现代护理工作的价值。
       2。2我举个实例:今年我们医院实行中层干部末位淘汰制,实行当场公开、公正、公平透明的民主考评,现场投票,现场统计,结果当场宣布。 期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆 从投票结果可以看出,被淘汰的护理管理者存在的问题有以下几点:(1)不注重人性化管理;(2)权力使用不当;(3)未摆正自己的位置;(4)群众基础差,服务对象不明确;(5)不能正确理解政策;(6)缺乏原则性;(7)工作中失去诚信:(8)过于自信,只注重与上层的关系而不在乎下属;(9)过度使用经济处罚。
      他科室的员工几乎都被处罚过,无论员工及直系亲属遇到多大的困难要请假均要扣钱,80%员工都反对这种管理人员。从来认识不到自己的错,通过这件事我们管理者要认真反思,要发现自己的不足,要善于总结经验,同时要多听取护理人员的意见和建议。切记不要居高临下,盛气凌人〔4〕。
      屡次失败不总结,把失败归公于别人。 2。3目前来讲,医院护理人员流动性大。再加上,现在的年轻护士大都数出生在八十年代,属于娇生惯养的一代,在家里是父母的掌上明珠,心肝宝贝,管理起来很难。所以对管理者的要求更高,作为管理者除了要学会用制度管理以外,更要学会人性化管理。
      对年轻一代要学会多表扬,少批评。且批评也要注意方式方法,不要当着大家的面批评,要学会尊重下属。 3 善于处理纠纷 在面对困难,面对非议时,管理者一定要沉得住气,切不可产生急躁情绪,而是要冷静思考问题究竟出在哪儿,仔细观察分析事情的动态发展方向,也要主动找下属了解问题发生原因,找出问题的根源。
      同时管理者也要锻炼自己的心理承受力,不要指责下属。要虚心听取当时人的意见和建议,不要急着表态。如果医方有过错,通过正规法律途径处理,我们该承担什么后果就必须承担。从处理无数的纠纷中我们可以看出,多数纠纷是我们工作做得不仔细,不到位责任心不强造成的,另外没有给病人及家属进行很好的沟通,很多纠纷通过有效的沟通是可以化解的。
       4 不陷于锁碎事务 有的管理者每天都茫茫碌碌,但不知他究竟在忙啥,就连开会都将护士排班本等拿来排班。我觉的这样的人可以当选为劳模,但却不一定是合格的管理者。
      我认为作为管理人员不仅要充分调动下属的积极性,发挥他们的最大潜能,而且要把护理工作管理的井井有条,能得到广大护士的认可;大家都知道任何一项工作,都要靠大家努力去完成,作为一个管理者不可能,也不应该亲自去做所有的具体工作,应该起参谋长和统帅作用;护理管理是一门艺术〔5〕,需要技巧,一位具有管理艺术的护士长,要善于用简洁的语言表达自己的意图;善于做思想工作,了解护士的心理活动,即使是批评他也能接受,达到预期的效果;同时要学会交往,能够与各种不同意见的人沟通;要善于明察秋毫,明辨是非〔6〕,要具有敏捷的思维和准确的判断能力,能及时发现问题,做出正确的决策,遇事能应付自如等。

    明***