提高喷油系统的喷油压力与哪些因素有关?

全部答案

  •   电控单体泵是使柴油机能够满足当前燃油经济性和排放法规的电控喷油系统,其喷油压力是成功匹配柴油机的关键因素,决定了喷油量和燃油雾化的质量,而喷油压力升高率决定了喷油压力的建立和泄放的动态响应过程。研究电控单体泵在全工况平面内喷油压力升高率的特性,得出影响喷油压力升高率的关键特性参数,对优化电控单体泵喷油系统与提高其性能具有重要意义。
      通过建立单体泵油泵实验台和AMESim数值模型,采用实验和数值模拟相结合的方法研究电控单体泵燃油系统喷油压力特性。首先,针对喷油压力升高率特性进行全工况研究,得出全工况平面内不同影响参数对喷油压力升高率的影响规律,其中凸轮型线速率、柱塞直径、高压油管长度、高压油管直径、针阀弹簧预紧力和喷孔流量系数是影响喷油压力平均压力升高率、瞬时压力升高率、最大压力升高率和最小压力升高率的六个关键参数。
      之后,在全工况范围内对喷油压力升高率进行量化分析,得出六个关键影响参数对平均压力升高率、最大压力升高率和最小压力升高率影响的百分比量化指标。
      最后,应用试验设计的思想,采用面中央合成设计的响应面方法对平均压力升高率、最大压力升高率和最小压力升高率进行相关性分析,研究六个关键参数在交互作用条件下的二次因子与压力升高率相关性的变化规律,并采用偏最小二乘法拟合出平均压力升高率的预测模型,为电控单体泵喷油压力升高率的预测提供理论支撑。

    我***