考古发掘时如何防止私藏出土物品?

全部答案

  •   1、民工问题民工都是当地村民,在开工前我们都会有文物法规的宣传,说明私藏文物可能造成的后果,以做警示。其次是平时发掘中需仔细盯紧,主要是为了防止出现文物后,因民工不了解造成的破坏,其次是有一个监督作用。再者是民工间的相互监督,通过一定的金钱奖励等等。
      在选拔民工时也会选用一些较淳朴老实的,对于有一定文物收藏意识的,一般不会选用。2、考古工作者包括技工这些是有专业技能且会辨认文物价值的人,除文物法规的约束以外,主要依靠行业道德。考古界内,别说私藏文物,家中有藏品都会受人诟病,在发掘中,民工和领队和具体发掘人员三者也是个微妙的关系,有一定互相监督的作用,较为重要的文物称为小件,需要写标签,编号,每日要汇总。

      最为重要的是假如私藏文物被发现,哪怕是一个小铜钱,在这一行就永远别想继续做了,这是极大的污点。最后其实这个问题放之许多行业都存在,行业道德问题看似不靠谱,实际上有很大的作用,如医德、师德等等。考古工作是为全人类服务的,私藏文物者,根本不配做考古。

    纠***