齐齐哈尔市有哪些重大考古发掘?

好评回答
      悠久的齐齐哈尔城,约万年以前就有人类生活在这块美丽富饶 的土地上。他们用自己勤劳的双手创造出绚丽多彩的古代文化。齐齐哈尔市考古发掘始于20世纪30年代。我国著名考古学家 梁思永先生(中国近代史戊戌变法领袖之一梁启超的儿子)于1930 年在昂昂溪五福遗址进行了考古发掘。
      出土了一批包括尸体、陶罐、 骨器等珍贵文物,还撰写了《昂昂溪史前遗址》的长篇论文,向全世 界宣布:我们中华民族的祖先,早在四五千年前的原始社会就开发 了嫩江流域,创造了以细小压琢石器为其特点的古代文化,后人称 “昂昂溪细石器文化”,在我国和世界古代史上均占有重要地位。
      1956年7月10日,在富拉尔基北满钢厂工程建设中,施工人员 在距地表9米多深的地基工作面发现了大型的动物化石。黑龙江省 博物馆派专员前往现场,随后组织专业人员发掘。发掘工作进行得 很顺利,经考古人员认定,这是一具披毛犀骨骼化石。披毛犀是一类 已经灭绝的古动物,生在距今1。
      2万~4万年之间的更新世纪晚期, 它适应于寒冷草原的生活。它的出土,对于研究齐齐哈尔乃至松嫩 平原的地质、气候变化,自然环境的演变,生物群体从繁荣到灭绝的 巨变,无疑有着极其重要的价值。1956年,在对泰来县塔子城遗址发掘中,出土辽大安七年(1091年)记有47个汉族人姓氏的刻石残件。
      同时,在塔子城附近发现了 几群辽代墓葬,随葬品有轮制灰陶瓮和罐、三足和平底铁锅、铜(铁) 马镫、骨(角)柄铁削、铜钱及装饰品等。由此,大体可以肯定塔子城 是辽代用以控制室韦诸部的北方军政重镇泰州故址,也说明这里是 汉族聚居的中心之一。1975年,对克东县金城古城进行发掘,获得一批具有金代特色 的文物,特别是出土的金代“蒲峪路印”这枚官印的发现和蒲峪路故 城的确认,为确定金代北部疆界找到了准确可靠的依据。
      1975年,在建华机械厂发掘出一门炮身保存完好的铜炮,上镌 刻满汉两种文字:“神威无敌大将军”,“大清康熙十五年三月二日 造”。据考证,这种炮是康熙年间“平定罗刹故物”。从西清《黑龙江 外记》中可以得知,这门铜炮就是当年雅克萨战争中用过的铜炮,是 17世纪我国各族军民抗击沙俄侵略的证物。
      齐齐哈尔文物考古发掘表明了齐齐哈尔的历史文化在表现出自 己的民族风格和特点的同时,也与中原文化有着源远流长的密切 联系。

    王***