产品经理们都是怎样成为产品经理的?

全部答案

  • 要想成为一个产品经理,首先要对自己的产品必须达到了如指掌的地步,知道哪里有缺点,怎么去改进。

    宋***

  •   一般新手会遇到下面几个问题:我之前没有产品经验,还能入行做产品经理么?应聘产品经理需要什么技能啊,要学编程么?要学Axure么?在拉勾上投了好多简历,都被拒了,怎么办?别急,我先分享两个真实的故事,都是冷启动的学员。第一个故事,主人公是一名华为的技术销售,毕业两年了,随着对互联网行业的深入了解,他发现自己的热情不在于去各国出差顺便游玩,不在于一遍遍重复同样的销售话术,他希望能参与到一个产品的创造中。
      但是问题来了,他之前从未有过任何的产品经验,仅仅是和客户打交道时整理过他们的需求而已。并且,由于缺乏产品经验,在社招中不具有优势,他在拉勾上投了一圈简历,没有任何回应。在这个令人绝望的时刻,他突然发现一个机会,某知名互联网公司正在开展智能硬件产品线,需要一个懂硬件、了解技术原理的产品经理。
      而他的技术销售经历,非常适合这个职位。经过经理面试、vp面试、hr面试,他顺利通过,3天内拿到了offer。实际上,这样的经历绝非偶然,有太多这样的例子,高中教师进入在线教育行业做产品、银行职员进入互联网金融行业做产品。这些故事的背后的原因是,互联网正在向各种传统行业渗透,不再是纯互联网的玩法,而是有了在线教育、互联网金融、O2O等等。
      在这个过程中,会越来越需要各行各业的人才积累的行业经验,术业有专攻,用传统行业的专业加上互联网的优势,会发挥更大的能量。而作为求职者呢,不知道该怎么为这个职位做储备也是有原因的,产品经理和其他互联网职位最大的不同在于,并没有与之对应的专业训练。
      如果应聘程序员,需要学习编程。如果应聘设计师,需要学习视觉设计。但如果应聘产品经理呢,太多人有这样的困惑:我应该学什么、掌握什么技能才可以做产品经理?学校里几乎没有与产品对口的专业,相关性强一点的计算机、心理学专业,学到的东西和产品工作需要的技能也相差甚远。
      那么,想成为产品经理最重要的是什么呢?一般人都会说要沟通能力强、解决问题能力强、逻辑思维强blabla。但我认为,这是一个常见的求职误区,就是追求各项能力都爆表。人并不是一个标准化的商品啊,每个人肯定都有自己的优势和劣势,我认为最重要的,就是发现自己的优势,然后找一个最适合你的机会,何必和自己的短板较劲呢。
      如果身处传统行业,那么对这个行业的深入了解就是你的优势,这个行业的互联网化可能会是适合你的机会。如果曾经是工程师,那么对技术原理的透彻理解就是你的优势,一个有着工程师文化的实验室型公司可能会是适合你的机会。如果是应届生,那么各种活动、比赛中体现出来的思维和执行力可能是你的优势,一个愿意培养新人、有健全培训机制的公司可能会是适合你的机会。
      第二个故事,主人公是一个90后男孩。他在传统行业担任总经理助理,工作上的一些接触,让他有了想转型产品经理的计划。他的基本能力非常强,学习能力强、逻辑清晰、沟通表达有条理,但是刚开始投简历屡屡被拒,用他自己的话说,有种「提着猪头找不到庙门」的感觉。
      后来,经过一些辅导和点拨,他的求职技巧大幅提升,和一家创业公司彼此一见钟情,在一天内极速入职。回顾这段经历,他说,「之前我确实很不在意简历这件事,总认为只要面试表现的好,我的成功几率就会很大。而事实往往是:如果你没有一份吸引人的简历,你甚至都无法面对面的向面试官展现你的优点。
      」而实际上,有太多优秀的人,因为缺乏产品求职的方法和技巧,导致没办法抓住最好的机会。他们不知道如何在简历中体现产品能力,他们不知道如何把自己的优势和成就在短短的面试时间展示出来,他们不知道如何判断哪个机会最适合自己。这是第二个求职误区,不看重求职的方法和技巧,没有意识到自我营销的重要性。
      简单列一个清单,可以对照着看一下:你在面试之前,调研过应聘的公司么?公司的产品线有哪些,商业模式是什么,在这个公司的企业文化中最看重什么?(比如工程师驱动、产品驱动、销售驱动)他们招聘一个人经过了哪些流程,如何做出决定?你在写简历的时候,想过读简历的人最关心的是什么嘛?怎么让他第一眼就能看到最重要的信息?怎么巧妙的找到求职机会,而不仅仅是海投简历?怎么在求职信和求职作品里表现出来自己的优势和诚意?怎么在面试的一分钟自我介绍环节就展示自己的优势?怎么在面试中回答令人尴尬的问题,比如:你的劣势是什么?如果你的答案很清晰,想入行的话其实问题不大了。

    幸***