香港是什么经济类型?

全部答案

  •   香港人类社会的产生和发展至今已有约六千年的历史,有关香港政治、社会、文化的历史典籍可谓汗牛充栋。但有关香港经济史的论述则只散见于部分论文和部分书籍的少数章节中,各方面都希望有一部香港经济通史的专著问世。有鉴于此,卢受采教授在其女儿卢冬青硕士的协助下,历时三载,数易其稿,终于完成了呈献在读者面前的这部《香港经济史》。
      本书史料丰富,立论严谨,条理清楚,文笔流畅。这部专著在时间跨度、资料广度和理论深度方面,都尽可能符合详尽、真实、客观、准确的原则,可谓古今中外第一部香港经济通史专著。门的回飙激浪,淘不尽今古峥嵘岁月,尖沙咀钟楼屹立,又迎来新千年的黎明。本书初稿写成,恰逢21世纪肇始。
      面对着九百顷维港舳舻奔来眼底,禁不住六千年香江迁变涌上心头。早在公元前约四千年的新石器时代中期,本港最早的先民已经踏上香港地区的土地,形成以氏族为单位的原始社会,从事采集和狩猎经济。到了公元前约一千五百年的新石器时代晚期,从五岭南北又迁来了“习于水斗,易于用舟”的古越族。
      他们由氏族结合为部落,由采集和狩猎经济发展为原始农业和近海渔业经济。
      在屯门涌浪遗址发现的这一时期古越族伐木制板所用的石斧、石锛、石凿和烘烤木板所用的灰坑,是迄今为止已发现的中国最早的制造木板船的设备,标志着古越族当时已由使用木筏和独木舟的时代发展到使用木板船的时代,在中国古代航运史和渔业史上都应当占有重要地位。

    李***