胜任力的客户主管胜任力模型是怎样的呢?

全部答案

  •   以测量潜在动机为主的研究都强调,成就的动机与需求对于销售人员来说非常重要。虽然调研中成就导向名次排在第7位。但从客户主管的工作情境和环境看,这个岗位所面临的挑战与压力非常大,绩效优异的人具备成就导向的程度明显要高。在问卷调查和访谈过程中,成就倾向也被多次提及,而且大家都认为非常重要,因此,将“成就导向”纳入客户主管的胜任素质模型中,它包含了“成就导向”、“压力管理”的相关内容 。
       信用卡是一个产品创新、服务创新要求比较高的行业,客户主管需要快速掌握与新产品相关的知识、与客户相关的新知识等,因此需要很强的学习能力。而且在访谈和问卷调查中,大家认为学习能力非常重要。在销售转型之后,客户主管还要进行销售创新、服务创新的工作,因此将“学习创新”纳入客户主管的胜任素质模型中,它包含了“学习能力”、“创新能力”的相关内容。
       从管理他人的角度看,客户主管所面临的主要任务是管理其所带领的团队,并负责员工的培养与发展,同时也要对客户、上级、同级进行沟通和协调。“团队管理”体现的是客户主管如何有效管理团队内部的他人,团队建设包含了“员工培养”、“团队合作”的相关内容。
      “沟通协调”更多体现的是客户主管如何有效地管理团队外部的他人,包含了“人际理解”、“关系建立”的部分内容。 从管理任务的角度看,客户主管在组织外部管理任务,主要是与客户打交道,特别是销售转型之后,与客户之间的互动交流会更多,“客户导向”体现的是客户主管管理组织外部管理的任务。
      客户主管在内部的管理任务主要是针对团队成员绩效的管理,“计划管理”体现的是客户主管在团队内部的任务管理。“计划管理”包含了“时间管理”、“执行能力”的相关内容。 在综合分析了以上数据结果的基础上,最终将客户主管的胜任素质模型划分为三大模块:管理自我、管理他人、管理任务,包含6项胜任素质、共计27个维度(见表8-7)。
       表8-7 客户主管胜任素质模型摘要 模块 胜任素质 维度 管理自我 成就导向 自我愿景、勇于挑战、承受压力、追求卓越 学习创新 学习意愿、学习策略、学以致用、创新意识 管理他人 团队管理 团队合作、部属培育、有效激励、塑造文化 沟通协调 有效表达、用心倾听、积极反馈、冲突解决 管理任务 客户导向 服务意识、挖掘需求、有效响应、持续共赢 计划管理 计划制定、时间管理、执行能力、结果导向 表8-8 客户主管胜任素质示例 计划管理 定义:能够迅速理解上级意图,形成目标,整合资源,制定具体的、可操作的行动方案,并监督计划实施的能力。

    y***