企业的人力资源管理近几十年来?

企业的人力资源管理近几十年来,企业发展经历三个阶段分别是什么

好评回答
      据一位资深的人力资源管理同行根据他多年来的人力资源管理经验积累和人力资源管理知识研究,他把人力资源管理按照道家的思想和学说划分为:"不作为、作为、无为"三个阶段。因为“无为”学说是道家思想的最高境界,也就是所谓的“无为而治”。本人通过整理后,与大家一起来分享这位同行对“不作为、作为、无为”道家思想的精辟见解。
       我们知道,企业的发展通常要经历三个阶段:第一阶段是企业创业初期,规模小,人员少,组织结构简单,所以,企业的人力资源管理水平一般都还处于初级阶段,人力资源管理人员应该把事务性管理作为管理重点来抓。第二阶段,因为企业已经到了发展中期,随着人员规模的大幅度上升,组织结构和管理层次逐步趋于复杂,所以此阶段就需要企业的人力资源管理人员把全力打造和完善人力资源管理系统作为管理重点抓紧抓好。
      第三阶段,企业通过发展已经成长壮大,人力资源管理系统也已经趋于完善,所以,我们的人力资源管理者也应该把管理工作的重点放在企业文化建设上来。因此,这位同行对这三个阶段中人力资源管理工作应该发挥的不同作用作出了精辟描述,值得我们借鉴和学习。 一、“不作为”阶段: 在企业的创业初期,人力资源管理的作用主要体现在人力资源管理的初级阶段。
      根据我们在咨询过程中对中小企业人力资源管理现状的观察中得知,很多企业,由于企业主不重视人力资源,人力资源管理工作还停留在简单的招聘辞退与基本的员工考勤和后勤管理层面,这已经成了不诤的事实。 造成这种现象的原因可以从以下几个方面进行分析得知:一是企业主对人力资源管理理解不深和对人力资源管理工作不重视造成,在思维模式上,始终认为人力资源管理部门就是个管人事作业的部门,根本不能为企业创造效益,加之企业规模小,出于对管理成本的考虑,企业老板往往会直接掌控着企业的用人权和考核权,人力资源管理者的权限也仅仅局限于在对人员的招聘辞退和档案管理、入职引导和考勤管理等方面。
      二是人力资源管理人员的能力有限,他们不能对企业的发展提出具有前瞻性的建议和看法,不能通过对人力资源的有效管理和开发利用,从而达到提升企业运作效率的目的,更有甚者任职几年了还不懂企业内部业务流程,也实在做不出什么看得见的成绩,所以更无法体现出人力资源管理的重要性。
      基于上述原因,企业人力资源管理工作实际上也就只能停顿在一个企业管理的简单工具层面。 二、“作为”阶段: 当企业发展到了中期,企业人数增加了,规模扩大了,由于企业老板观念的转变,使人力资源管理的作用也得到了重视和加强,人力资源管理地位在企业中也上升到了企业的战略管理层面。
      从部门结构看,企业人力资源管理部门不光人员多了,而且设备设施也配备完善了,部门内分工也已经非常明确。人力资源管理部门根据公司的发展战略需求以及市场人才供给状况,也能够作出本企业的人力资源战略管理规划了。人力资源管理制度和培训体系、薪酬体系以及完整的绩效考核体系都得到了进一步完善,企业文化建设也初具雏形。
      人力资源管理部门的工作已经由量的突破达到了一个质的飞跃。 在此阶段,人力资源管理部门的工作重点主要突出体现在建立健全人力资源管理体系方面,其管理核心也主要体现在人力资源管理系统的打造和完善方面,这时的人力资源管理部门,在方法论上已经把对人员的“选、用、育、留”工作做得很到位。
      在认识论上,也已经认识到人力资源是企业的第一大资源,所以工作重心也逐步转移到对企业内部人才的有效开发利用方面。这时的企业,已经形成了一个比较完善的人力资源管理系统和比较完整的人力资源管理体系。 三、“无为而治”阶段: 当企业经过几年的快速发展和成长壮大后,人力资源管理的作用一定要突破战略管理的层面,从而进入到企业文化建设的层面。
      一个企业,无论他的管理工具再先进还是企业发展战略再宏伟,都不会使这个企业源远流长,成为“百年老店”的。唯有自身形成的成长特色和管理文化可以。企业文化虽然是一个很抽象的东西,但综观世界五百强企业,那个企业都有着自己独特的文化,而且都会在各自的文化底蕴下,吸引着无数优秀的管理人才和科技人才,而且因为有了他们的卓越管理和优秀开发作用,从而才会引领他们的企业走向世界,成就其不朽的企业王国。
       因为一个企业的文化来源于企业老板的发展观和管理层的企业观。而他们的企业观和发展观并不能直接形成为企业文化,而企业文化的上升过程必须要借助于企业人力资源管理系统功能的有效发挥。因为人力资源管理部门在制定人才战略、招聘、培训、绩效考核、企业文化建设等系统工作中,已经将企业老板的发展观和管理层的企业观通过制度、标准、管理规则、素质提升等经过培训和执行以多种形式渗透到了企业内的所有人员心中。
      天长日久,这种有效管理模式已经累积成一种无形的企业人文文化。当人力资源管理部门能够将企业文化工作做的越细越到位,企业的凝聚力、竞争力便越强。这就是企业文化的形成过程和建设方法,也是企业人力资源管理者必须要首先达到的境界。 上述关于人力资源管理所经历的三个阶段,就是那位同行所说的“从管理工具到参予战略再到企业文化”三个层面,如果用道家的“不作为、作为、无为”这三个阶段来进行概括,恰到好处。
      所体现的特征就是:初级阶段,人力资源作用有限,基本功能也就只能体现在一种不作为的状态。随着企业的发展,公司的人力资源管理工作因为企业管理层的高度重视和通力运作后,完全进入到一种强作为的状态,从而使企业的人力资源管理系统得到了有效建立和完善。
      当一个企业的人力资源管理系统打造完善后,企业的文化建设就有了坚实基础,从而使企业的人力资源管理工作可以进入到一种无为的状态了,这种无为,所展现的就是虽然无为而实际上却是无所不为,也就是道家所说的无为而治状态,这就是企业文化的真正含义和魅力所在。

    丝***