从偶氮染料到磺胺类抗菌药物在医学史上是一个怎样的过程?

全部答案

  •
    磺胺药是现代医学中常用的一类抗菌消炎药,其品种繁多,已成为一个
    庞大的“家族”。可是,最早的磺胺却是一种偶氮染料。在磺胺问世之前,西
    医对于炎症,尤其是对流行性脑脊髓膜炎、肺炎和败血症等,都因无特效药
    而感到非常棘手。1932年,德国化学家合成了一
    种名为“百浪多息”的红色染料,曾被用于治疗丹
    毒等疾患。
      然而,它在试管内却无明显的杀菌作 用,因此没有引起医学界的重视。同年,德国生物 化学家杜马克 在试验过程中发现,“百浪 多息”对于感染溶血性链球菌的小白鼠具有很高 的疗效。后来,他又用兔、狗进行试验,都获得成 功。这时,他的女儿得了链球菌败血病,奄奄一 息,他在焦急不安中,决定使用“百浪多息”,结果 女儿得救。
       令人奇怪的是“百浪多息”只有在体内才能杀死链球菌,而在试管内则 不能。巴黎巴斯德研究院的特雷富埃尔和他的同事断定,“百浪多息”一定 是在体内变成了对细菌有效的另一种物质。于是他们着手对“百浪多息”的 代谢产物进行分析,分离出“磺胺”。
      其实,早在1908年就有人合成了这种化 合物,可惜它的医疗价值当时没有引起人们的重视。从此,磺胺的名字很快 在医疗界广泛传播开来,随之科学界展开了对磺胺的研究热潮。 1937年制出“磺胺吡啶”,1939年制出“磺胺噻唑”,1941年又制出了“磺 胺嘧啶”……这样,医生就可以在一个“人丁兴旺”的“磺胺家族”中挑选适用 于治疗各种感染的药物了。
      1939年,杜马克获得诺贝尔生理医学学奖。 磺胺药(sulfonamides)具有抗菌谱广、可以口服、吸收较迅速、较为稳定 和不易变质等优点,有的药物如磺胺嘧啶还能通过血脑屏障渗入脑脊液。 磺胺药单独应用,微生物易产生耐药性,甲氧苄啶的出现,加强了磺胺药的 抗菌作用,使磺胺药的应用更为普遍。
      据1950年统计,合成的磺胺类衍生物 已达6 000种以上,其中在临床上使用的约有20多种,主要分为全身感染用 磺胺(如磺胺甲噁唑和磺胺嘧啶等)、肠道磺胺(如磺胺脒、琥磺噻唑、酞磺噻 唑和酞磺醋胺等)、外用磺胺(如磺胺醋酰钠、甲磺灭脓和磺胺嘧啶银等)。

    t***