用白瓷茶具冲泡铁观音有何好处?

全部答案

  • 早在唐代,白瓷就有“假玉器”之称。唐代饮茶之风大盛,茶具生产得到相应发 展,全国形成了一批以生产茶具为主的著名窑场,有河北邢窑、浙江越窑、湖南长沙
    窑、四川大邑窑等。其中,邢窑白瓷 釉面光滑,类银类雪,色泽雪白莹润, 造型精美,圆如月,薄如纸,洁如玉, 有“天下无贵贱通用之”的美誉,是 唐五代最著名的白窑瓷场。
    《阳羡敬壶录》中称:"品茶用瓯, 白瓷为良,所谓‘素瓷传静夜,气满 闲轩’也”。白瓷茶具胎质轻薄坚致, 釉色洁白莹润,造型精巧,无吸水性, 音清韵长,传热、保温性能适中,切 茶能获得较好的色、香、味。白瓷茶 具仿佛为铁观音量身定做,能呈现出 茶汤金黄的色泽,方便闻香,利于鉴 赏叶底。
    白瓷茶具以江西景德镇生产的最 著名,以盖碗为主要形式。盖碗又称 "三才杯”,盖为天、杯为人、托为地, 暗含天地人和之意,用来冲泡铁观音, 高雅优美,便于观色闻香。

    谌***