扑草净能够防治哪些常见果园杂草及使用时有哪些注意事项?

全部答案

  •
    扑草净,又称割草佳。扑草净是一种低毒选择性内吸传导型除草剂。通过根部及茎叶渗入吸收,运输至绿色部分抑制光合作用,使中毒杂草逐渐失绿干枯死亡。施药后可被土壤黏粒吸附,形成药层,杂草萌发出土时接触药剂而中毒,对刚萌发的杂草防效最好。杀草谱广;持效期20〜70天,旱地较水田长,黏土中更长。
      扑草净属微毒性除草剂,对人、畜安全,对鱼类、鸟类、蜜蜂低毒。 常见剂型:25%扑草净可湿性粉剂、50%扑草净可湿性粉剂。 防治对象和方法:①对苹果、梨、桃等定植一年以上的果园,一般在中耕除草后进行处理。每667m²用50%扑草净可湿性粉剂150〜200g,对水40kg,均匀喷于土表。
      注意扑草净对成株杂草效果不好。②在柑橘园中耕以后,可667m²用50%扑草净可湿性粉剂200〜300g,对水40〜50kg喷表土。如果将扑草净与西马津、除草醚等药剂混用,可提高安全性。 注意事项:有机质含量低的沙质土不宜施用,否则效果差。果园土壤处理施药后,应保持表土湿润才能有效。
      喷过扑草净的器具要反复冲洗干净,才能避免下次用药不发生药害。

    壹***