莠去津能够防治哪些常见果园杂草及使用时有哪些注意事项?

全部答案

  •
    莠去津,又称阿特拉津、盖萨林、贝它津、保玉2号。莠去津是选择性内吸传导型均三氮苯类的苗前、苗后除草剂。以根系吸收为主,茎叶吸收较少,药剂经根系吸收后传导到分生组织及叶部,抑制光合作用,能有效地防除苹果、梨园中的一年生禾本科杂草和阔叶杂草。
      莠去津水溶性大于西玛津,易被雨水淋洗至较深层,故对深根杂草也有抑制作用。莠去津在土壤中可被微生物分解,残效期比西玛津短,约半年。莠去津对人、畜低毒,无刺激作用。 常见剂型:40%莠去津悬浮剂、50%莠去津可湿性粉剂、3%莠去津粉剂。 防治对象和方法:①毒土法。
      用莠去津防除果园内杂草,在杂草出土前,每667m²用40%莠去津悬浮剂300〜400mL,加50〜80kg细土混匀,施于地表面。②喷雾法。在4〜5月份,果园内杂草萌发期至二叶期做茎叶处理,每667m²用40%莠去津悬浮剂300〜400mL,对水40〜60kg,进行地表或茎叶喷雾处理。
       注意事项:核果类果树对莠去津敏感,表现为叶黄、缺绿、落果,故不宜在核果类果园中施用。该药残效长,量大时对后茬间作作物如豆类等有药害,可采用低剂量与乙草胺等除草剂混用,提高除草效果,扩大杀草谱,对后茬作物安全。不能任意加大药量,不能重喷。含沙量高和有机质含量很低的果园土壤不能使用。
      作播后苗前土壤处理时,要求施药前地要整平整细。

    我***