使用草坪除草剂应注意哪些事项?

好评回答
      为减少环境污染,避免对周边植物造成伤害,在城市绿地内应尽量减少使用化学除草剂,严禁使用灭生性化学除草剂。正确选用除草剂(1)使用除草剂,首先要了解药剂的性能、防除杂草的种类。如甲戊o乙草胺为选择性除草剂,只能在播种后苗前使用,地面均匀喷雾可防除一年生杂草。
      (2)了解使用地区植物对药剂的敏感程度,切不可盲目使用以免产生药害。如恶草灵对剪股颖和高羊茅敏感,环草隆不能用于冷季型草坪,早熟禾不能施用地散磷,猪草灵2号、扑草净不能在双子叶草坪上使用等。使用前必须了解除草剂的持效期,如恶草灵等持效期为30~50天,扑草净持效期20~70天。
      在残效期内不可建植草坪,以免对草坪产生害。果园及苗圃中的阔叶杂草,可地面喷洒选择性内吸传导型除草剂扑草净等。在草坪草生长期,不可使用灭生性除草剂,以免对植物造成毁灭性伤害。多采用选择性除草剂,如2,4-D类、阔叶净、阔必治、麦草畏等除草剂。灭生性除草剂如草甘膦、百草枯等对所有植物都有杀伤作用,无除草选择性,因此只可在建坪前的杂草处理,或早春草坪草未返青前就已出现杂草时使用。
      扑草净在土壤中移动性较强,因此在低洼地及有机质含量较低的沙质土壤中不宜使用。适时使用除草剂使用越早防除效果就越好,杂草越大除草效果就越差。一般当杂草长至4叶期时,对除草剂表现出明显的抗性。而禾本科杂草在2叶期,阔叶杂草在2~3叶期是用药的最佳时期。
      新植草坪,一般以建植4周使用为宜。草坪草生长恢复后,已具备足够的抗药性时,施用选择性除草剂为宜。新播草坪在草坪草修剪2~3次后方可施用,幼苗期喷洒除草剂,会对禾草幼苗生长造成一定的伤害。成坪草坪修剪后,不能立即使用除草剂,必须在剪草3天后方可使用,或施药2天后才可进行剪草作业。
      施药方法严格按照说明书施用。喷施前,必须做好小面积的施药试验。根据试验结果确定使用药剂的品种、方法及比例,保证施药安全有效。用药称量要准确,喷雾或撒施要均勻,避免重喷、重施,漏喷和漏施。可湿性粉剂加水后,必须搅拌均匀后方可喷施。有些除草剂,如2,4-D丁酯、麦草畏等,是除禾草外对所有双子叶植物均能产生伤害作用的除草剂,一旦漂落到周边其他植物体上则会造成药害。
      因此行间除草时,应选择晴天,风力2级以下天气,喷头加保护罩,对准杂草茎叶压低定向喷雾,要求雾化程度高,以免药液随风飘失降低药效,同时伤害周边植物。土壤干旱和施药表土被破坏均会影响除草效果,因此在施药前保持土壤湿润,施药后不翻动表土。为保证施药效果,需在施药8小时后方可灌水,以免冲刷和稀释药液,从而达不到应有的防除效果。
      喷药后如遇下雨,要重新喷施。如果在同一块草坪上,长期单一使用同一种除草剂,则会使杂草对除草剂产生抗性。因此应避免在同一块草坪上,长期单一使用同一种除草剂。使用时,除草剂可交替使用或混合使用。如2,4-D类与敌稗混合使用,具有明显的增效作用。安全使用严格控制除草剂的使用量,用药剂量及施药面积必须计算准确,不可过量施用。
      多数除草剂全年使用不能超过2次,扑草净每季度最多使用1次,过多使用易造成药害。妇女怀孕期间及哺乳期内,不得从事除草剂施药作业。喷药时,操作人员应穿戴防护服、口罩、手套等防护用具,站在上风头,以避免吸人药物。操作期间不可喝水、吸烟、吃食物。喷药后,操作人员应立即将面部和双手等皮肤裸露部分清洗干净,然后再饮水、用餐。
      如不慎药液落人眼睛内,应及时用清水反复冲洗至少15分钟。喷药后如出现全身乏力、头部发晕、呕吐、腹泻等症状时,必须立即携带所施用除草剂标签送医院治疗。

    谌***