草甘膦能够防治哪些常见果园杂草及使用时有哪些注意事项?

全部答案

  •
    草甘膦,又称镇草宁、农达、农得乐、甘氯膦、膦酸甘氨酸、草全净、万锄等。草甘膦属有机磷类内吸传导型灭生性除草剂。该药以内吸性强而著称。该药被植物吸收,在体内输导到地下根、茎,导致植株死亡,并失去再生能力。该药作用缓慢,一二年生杂草,药后15〜20天枯死;多年生杂草,药后20〜25天地上部分枯死,地下部分逐渐腐烂。
      对人、畜低毒;对鱼类和水生生物毒性较低;对蜜蜂和鸟类无毒害,对天敌等有益生物较安全。草甘膦进入土壤后很快与铁、铝等金属离子结合而失去活性,对土壤中的种子和微生物无不良影响。 常见剂型:10%草甘膦铵盐水剂、41%农达水剂。 防治对象和方法:①防治果园内一年生杂草,如稗、牛筋草、马唐、藜、繁缕、猪秧秧等,在杂草生长旺季用10%草甘膦铵盐水剂650〜1000mL,对水30〜50kg,定向均匀喷雾。
      ②防治果园内多年生恶性杂草,如白茅、芦苇、香附子等。要加大药量,在杂草生长旺季,30〜45cm高时施药,每667m²用10%草甘膦铵盐水剂1500〜2500mL,对水30〜50kg,对杂草茎叶定向均勻喷雾,使其能附着足够的药量。喷药时勿将药液喷在树冠上,以免叶片遭受药害。
      应在晴天喷药,药后4h内遇大雨会降低药效,应补喷。由于草甘膦持效期较短,可与持效期较长的西玛津混用,以提高药效。 注意事项:草甘膦只有被杂草绿色或幼嫩部位吸收后才能发挥作用,因此喷药要均勻周到。该药对金属有腐蚀性,使用和贮存时要用塑料容器。
      草甘膦低温贮存时有结晶析出,用前要充分摇动,使晶体溶解,才能保证药效。两年生以下幼园及苗圃不宜使用草甘膦。草甘膦是叶面处理剂,用于土壤处理无效。

    x***