保健食品能不能代替药物?

全部答案

  •
    “保健食品”又叫做“功能食品”。我国《保健食品管理办法》规定,保健 食品系指具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体 功能,不以治疗疾病为目的的食品。
    保健食品具有食品属性、功能属性和非商品属性。①食品属性:功能食 品是食品的一种特殊类型,因此具有食品的基本特征。
      其组成以食品为主, 或以食品为载体,适当加入一些安全、无毒、药食两用之品,或某些功能性成 分,配方合理、科学加工而成。因而保健食品的所有原料和产品必须符合 “食品卫生标准”,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害;②功能属性: 保健食品应具有特定的保健功能。
      经过人体和动物实验证明,保健食品确 实具有某些明显和稳定的保健作用,即在调节免疫、延缓衰老、促进生长发 育、增强智力、对抗疲劳、减肥、保护心血管系统、抗辐射、抗癌、抗突变等方 面中某个方面具有功能;③非药品属性:保健食品不以治疗疾病为目的,不 能代替药物或某些治疗措施,不能作为治疗用药。
       保健食品不同于药品,其主要区别在于:①药品用于疾病的诊断和治 疗,有可靠的疗效和严格的适应证,并具有一定不良反应和副作用。因此药 品必须通过严格的药理、病理和毒理试验以及临床观察后才能批准使用; ②保健食品是普通食品经过特殊加工,或增补某些药食两用之品(或功能性 成分),使其具有某些特殊保健功能,适用于某些生理功能减弱或有特殊需 要的人群。
      绝大多数的功能食品仅要求经过动物实验,只有少数保健食品 经过人体试验。可见保健食品与药品具有根本区别,保健食品不准用于疾 病的诊断和治疗,因此所谓的“疗效”是没有的。现实生活中有许多保健食 品当药品的例子,结果都耽误了治疗,甚至导致病情的恶化。
       因此,保健食品没有药物预防、治疗和诊断疾病的作用,不能代替药物。

    s***